Игорь Додон: Критический анализ доклада Премьер-министра Влада Филата

Выступление депутата в Парламенте, председателя Партии Социалистов РМ Игоря Додона:

Уважаемый Господин Премьер-министр, Уважаемые коллеги депутаты!

Мы, парламентская группа социалистов, положительно оцениваем желание правительства представить Парламенту отчет о своей деятельности, что является свидетельством возврата страны к политической стабильности, а именно за это и проголосовали социалисты 16 марта т.г.

Избрание президента страны было лишь первым шагом на пути нормализации политической ситуации. Однако все должны понимать, что до утверждения истинной политической стабильности и устойчивого гражданского согласия/мира еще надо много сделать и ответственность за это лежит, прежде всего, на политических силах, представленных в правительстве, возглавляемом Г-ном Филатом. Лишь вслед за этим, ответственность лежит на оппозиции, является ли она конструктивной, представленной в Парламенте ПСРМ, либо каммунистической, которая не считает необходимым присутствовать сегодня при обсуждении отчета исполнительной власти.

В этой связи, заслушав отчет премьер-министра, основное пожелание парламентской группы социалистов к правящему большинству в целом и правительству АЕИ в частности это активное содействие в установлении принципов мира и спокойствия в молдавском обществе и скорейшее нахождение решений в вопросе восстановления гражданского согласия в стране. Безответственное и крайне опасное поведение некоторых наших коллег в Парламенте, которые нагло посягают на суверенитет и государственность Республики Молдова, а также провокационные действия некоторых министров, которых название истории беспокоит больше, чем качество системы образования в стране, совершенно не способствуют восстановлению спокойствия, а напротив, провоцируют ответные реакции на юге и севере страны, где уже открыто ставятся под сомнение национальные символы и атрибуты центральной власти. Пока не поздно настоятельно просим у парламентского большинства и правительства со всей ответственностью разрешить данную ситуацию.

Внимательно выслушав отчет правительства о своей деятельности, необходимо отметить, что в части отчетности наша исполнительная власть выглядит совсем неплохо.

Наши поздравления с прекрасным примером политического популизма. Сегодня наши граждане поняли, как хорошо можно жить в Республике Молдова. Если бы не отчет премьер-министра, мы бы по-прежнему считали, что в Молдове есть бедность, преступность и коррупция. Однако в отчете премьер-министра наглядно показано, что окружающая нас действительность это фикция, и что мы должны верить цифрам правительства, а не высоким ценам и тарифам и низким пенсиям и зарплатам.

Триумфальный отчет, представленный главой Правительства, является скорее электоральным лозунгом, блестящей оберткой для «истории успеха» в которую должная была превратиться Республика Молдова в эти годы. Должна, но не превратилась. Все больше людей считают, что Молдова превращается в «кошмарный сон».

К сожалению, правительство предлагает все больше зрелищ и все меньше хлеба. К тому же и зрелища не самого хорошего содержания.

Следует признать, что достаточно амбициозные планы Программы Стабилизации и Экономического возрождения Республики Молдова на 2009-2011 годы, а также Программы деятельности Правительства «Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние» на 2011-2014 и Плана деятельности Правительства на 2011-2014 не были реализованы.

По-прежнему экономический рост обусловлен внешними факторами. Он основан на поступлении трудовых доходов от граждан Молдовы из-за рубежа и значительными внешними заимствованиями.

Дефицит времени не позволяет детально охарактеризовать изменения в экономике. Поэтому отметим лишь некоторые пункты.

1. Несмотря на отмеченный выше рост, в Молдове не удалось преодолеть последствий кризиса 2009 года. Объем промышленности в 2011 году составил 91% от объема докризисного 2008 года, в том числе пищевой промышленности – 88%, текстильной – 79%, обувной – 70%, сдача жилья в эксплуатацию – 70% (на уровне 2005 года), объемы грузооборота и перевозки грузов – соответственно 74% и 60%.

2. Неэффективная структура нашей экономики. Для обеспечения устойчивого роста экономики доля отраслей материального производства должна составлять как минимум 35% ВВП, в том числе промышленность – минимум 20%, сфера услуг – до 50%, налоги – до 15%.

В 2011 году доля материального производства составила около 25% (10 лет назад – более 40%), услуги - 60% (10 лет назад – ниже 50%) и налоги - 17% (10 лет назад – около 12%). Экономика Молдовы не в состоянии удовлетворить внутренний спрос. При росте экономики на 6,4% внутренний спрос, т.е. конечное потребление и инвестиции, увеличился на 19%. Соотношение между внутренним спросом и объемом производства составило 141% против 139% в 2010 году и менее 130% в начале 2000-х годов. В этой ситуации неизбежен рост импорта, доля которого в ВВП приближается к 90% (в 2010 году – 79%, а 10 лет назад – около 70%).

3. Всё более очевидные проблемы в бюджетно-налоговом администрировании. Хорошо, Господин Филат, что в прошлом году в Молдове официально был зарегистрирован экономический рост, который даже превысил прогнозы правительства, которым Вы руководите. Однако нас, как оппозицию, очень интересует как на фоне этого роста экономики руководимое Вами правительство дважды пришло в парламент с предложениями изменения госбюджета в сторону уменьшения первоначально утвержденных доходов на 400 млн.лей? Более того, даже после утверждения парламентом это уменьшения, госструктуры, ответственные за сбор налогов умудрились не исполнить Закон о бюджете на 2011 год еще на 497 млн.лей. вместе с тем, были израсходованы остатки на начало и резервы. Таким образом, если на начало 2011 года остатки на счетах казначейства составляли 3,95 млрд.лей, то на 31 декабря 2011 года - 2,95 млрд.лей, т.е. на 1 млрд.лей меньше. Мы хотим знать, Господин Премьер-министр, как это возможно, в условиях роста экономики и существенных увеличений налогов по отдельным позициям в начале прошлого года.

Было бы желательно Господин Премьер-министр чтобы Вы объяснили сегодня почему на фоне очередного повышения налогов с 1 января 2012 года ни в один из трех месяцев т.г. не был выполнен план по доходам и неисполненная часть бюджета составила 565 млн.лей. думаю, что каждый депутат имеет право знать ответы на эти вопросы для того, чтобы в свою очередь объяснить избирателям, как получается, что в течении января и февраля правительство не выполнило своих обязательств, вытекающих из Закона о госбюджете на 2012 год на сумму более 1 млрд.лей. повторяю, это только за два месяца. Куда Вы движетесь, уважаемое правительство? Как объяснить отсутствие за первые два месяца финансирования образования на 400 млн.лей, сельского хозяйства – на 250 млн.лей, транспорта и дорожного хозяйства – на – на 163 млн.лей. Почему не осуществляете необходимых трансфертов в Фонд Обязательного Медицинского Страхования и медики не получают во время зарплату.

Непоступление запланированных доходов обусловило рост бюджетного дефицита. Только за первые 2 месяца 2012 года дефицит составил 660 млн. лей или на 55% больше, чем год назад. Для покрытия дефицита Министерство финансов обратилось за новыми кредитами и использовало остатки на счетах на начало года. Таким образом, были привлечены займы в сумме 157 млн.лей, а на 365 млн.лей были израсходованы остатки со счетов, которые в январе-феврале 2012 года снизились с 2,95 до 2,58 млрд.лей.

4. Плачевная ситуация в части планирования и исполнения публичного национального бюджета имеет место в результате неудовлетворительных проектов бюджетных законов, которые Правительство в ультимативной форме проводит через в Парламент, а также коррупции контрольных органов, неэффективного налогового и таможенного администрирования и систематических ошибок Правительства в области разработки налоговой политики. Как кроме как обусловленную некомпетентностью можно назвать ситуацию, при которой принятие Налоговой политики на 2012 года произошло с 6-ти месячным опозданием и которая уже 4 раза была изменена? И опять возникает вопрос: как можно объяснить лояльность, граничащую с безответственностью руководства Правительства в отношении основных проблем в исполнении бюджета и налоговом и таможенном администрировании, которые очевидны?

5. Драматическая ситуация складывается в последнее время в энергетическом секторе страны. Наряду с непосильными для большинства населения тарифами на энергетические ресурсы, все мы находимся в неопределенной ситуации относительно того, будут ли эти ресурсы доступны вообще. До настоящего времени у нас нет контракта на поставку газа с Газпромом, а история с поставками электроэнергии накануне 1 апреля ввергла всю страну в шок. Граждане страны и сегодня не получили ответ почему внутренний тариф на газ в 2012 году выше, чем в 2008 году на более чем 2000 лей за куб.метр, в то время как Молдова импортирует более дешевый газ?

6. Продовольственная безопасность страны в опасности. Учитывая неблагоприятные природно-климатические условия осени 2011 года и зимы 2012 года, а также обстоятельства необъективного характера (новая налоговая политика и политика в области субвенционирования) ситуация в сельском хозяйстве вызывает особую озабоченность большинства населения РМ. Мы неоднократно обращали внимание правительства на необходимость принятия срочных мер в области поддержки в этих условиях сельхозпроизводителей, однако реакция была совершенно неадекватной. В результате. более 250 тыс.га сельхозугодий остались в этом году необработанными, а оплата труда более 315 тыс. занятых в аграрном секторе останется крайне низкой, ниже 70% от средней зарплаты по экономике.

Крайне сложная ситуация сложилась в животноводстве. Поголовье КРС в прошедшем году снизилось на 14 тыс. голов (6,4%), а по сравнению с рекордным 2002 годом – на 208 тыс. голов, т.е. более, чем в два раза. Поголовье свиней сократилось в 2011 году на 25 тыс. голов (5,2%) и по сравнению с рекордным 2006 годом – на 80 тыс. голов (15%).

Парламентская группа ПСРМ подготовила пакет предложения по изменению законодательства, которые позволят улучшение ситуации в этом особенно важном секторе нашей экономики. Надеюсь, что во благо сельхозпроизводителей правительство хотя бы сейчас проявит дух сотрудничества.

7. В 2011 году произошло также дальнейшее ухудшение внешних позиций экономики страны:

a. Согласно данным Платежного баланса за 2011 год дефицит текущего счета платежного баланса вырос на 74% и превысил 11% ВВП, в то время как в начале 2000-х годов он был ниже 2%.

b. Ухудшилась привлекательность Молдовы для иностранных инвесторов. Несмотря на рост общего объема прямых иностранных инвестиций (на 39%), этот рост был достигнут не за счет притока в страну новых инвестиций (они снизились на 8%), а за счет реинвестированной прибыли. В целом, доля иностранных инвестиций составила 4% ВВП, тогда как в докризисном 2008 году – 12% ВВП.

c. Растет внешний долг. Внешний публичный и гарантированный Правительством долг составил на 31 декабря 2011 года 1 521 млрд. долл. США и вырос за год на 170 млн. долл. США, а к 2008 году - на 564 млн. долл. США. Общий внешний долг Молдовы увеличился соответственно на 666 и 1 359 млн. долл. США. Столь существенное увеличение внешних заимствований и их преобладающее использование на текущее потребление, во-первых, воспроизводит неэффективную экономику, во-вторых, увеличивает долговую нагрузку, в-третьих, не создает условия для устойчивого развития экономики, и наконец, увеличивает риски нестабильности.

8. Снижается покупательная способность и доходы населения. Сегодня были приведены данные по росту зарплаты, которая увеличилась на 11,6% (в бюджетном секторе – на 12,2% и в реальном – на 11,3%). Данные цифры кажутся неубедительными даже при простом сопоставлении приведенных цифр с данными о росте экономики. При номинальном увеличении экономики на 14,3%, промышленности – на 17,4%, инвестиций – на 16% и товарооборота – на 27%, налоговых поступлений в ГБ и ПНБ – на 16,1% и 13,6%, зарплата выросла лишь на 11,6%. Наиболее адекватно уровень жизни населения отражают денежные доходы населения, которые составляют 1 280 лей на человека. Данные доходы покрывают всего лишь 85% прожиточного минимума.

9. Нам докладывалось об увеличении пенсий в стране. Да, средний размер пенсий установленный на 1 января 2012 года составил 874 лея, что на 63 лея или на 7,8% выше чем на 1 января 2011. Однако, данный размер пенсии покрывает 67% прожиточного минимума пенсионеров, а год назад – 69%.

События первых двух месяцев 2012 года подтверждают отмеченное выше. По сравнению с соответствующими периодами предшествующего года уже на протяжении трех месяцев снижается объем промышленного производства: в декабре 2011 года – на 3,7%, в январе – на 4% и в феврале – на 1,1%. Объемы транспортной отрасли уменьшаются уже на протяжении четырех месяцев. Объем перевозимых грузов снизился в декабре 2011 года на 7%, в январе – на 12%, в феврале – на 39% и в марте – на 33%. В январе-феврале т.г. объем экспорта вырос на 4,3%. При этом в феврале он снизился на 1,9%. Рост импорта в феврале снизился более, чем в два раза, составив 9,3%. За два месяца года импорт увеличился на 13,6%. Впервые после кризиса рост импорта превысил рост экспорта.

Представленная динамика в начале года означает, что 2012 год будет непростым, а население и бизнес столкнутся с серьезными проблемами. Сложность экономических и социальных задач, стоящих перед обществом, та ситуация в которой находятся наши граждане и экономические агенты, неблагоприятные природно-климатические условия осени 2011 года и начала 2012 года, а также вероятная волна кризиса требует принятия непростых и нестандартных решений. Необходимо в кратчайшие сроки внести изменения в бюджетно-налоговую политику, а также в политики в области поддержки сельского хозяйства и многое другое. Мы, члены парламентской группы ПСРМ готовы прийти с конструктивными решениями, которые исправят ситуацию. Нами подготовлен пакет предложения бюджетно-налогового характера, который необходимо рассмотреть и реализовать уже с 1 июля т.г. От того, насколько власть сможет адекватно реагировать на все вызовы сегодняшнего дня, настолько наши проблемы будут решены.

Уважаемые члены правительства,

Нами представлены лишь отдельные критические замечания по различным направлениям. В этой связи можем наблюдать парадокс. Если рассматривать каждое министерство в отдельности, то можем вскрыть массу проблем и ошибок. Если знакомимся с отчетом Правительства в целом можно подумать, что движемся в правильном направлении. Понимаем, что сумма всех ошибок по министерствам равна успеху?! Алогично. В связи с этим, убедительная просьба к вам – будьте искренними и относитесь к гражданам этой страны более серьёзно.

Уважаемые коллеги, мы можем понять трудности, с которыми вы сталкиваетесь, но вы находитесь в руководстве страны уже почти 3 года и пора взять на себя ответственность за всё происходящее в стране в этот период, а не заниматься стерильными обещаниями.

Позвольте напомнить, что Партия Социалистов голосовала за президента страны для того, чтобы обеспечить политическую и социальную стабильность в Республике Молдова, для того, чтобы обеспечить реальное развитие экономики. Вы три года жаловались на отсутствие стабильности. Мы обеспечили Республике Молдова эту стабильность. Сейчас у вас нет поводов винить ситуацию и граждане не примут ваши извинения.

Есть русская пословица: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Взяли власть в свои руки, не вините атмосферу и не придумывайте искусственных причин, если не в состоянии выполнить обещания. Не пройдет.

Сегодня единственное очевидно – действующая власть не отвечает тем задачам, которые стоят перед страной. Если за несколько месяцев ситуация не изменится, реформатирование власти неизбежно. Есть ряд министров, которые компрометируют звание министра. Их следует освободить от должности.

Власть должна быть реформатирована, Правительство должно состоять их технократов, а не из членов партий. И тогда следующие отчеты Правительства будут содержать совершенно иные результаты. А оптимизм, отраженный в отчетах будет более реалистичным. Подумайте хорошо в этом направлении.

Спасибо за внимание.

Обсудить