ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПРЕДОСТАВИТ МОЛДОВЕ 5 МЛН. ЕВРО

Европейская комиссия посредством программы TACIS предоставит Молдове финансовую помощь в размере 5 млн. евро для реализации проектов в рамках Программы соседства Молдова-Румыния на 2004-2006 гг., передает агентство ИНТЕРЛИК.

Об этом сообщила сегодня замминистра иностранных дел Еуджения Киструга, выступая на заседании Совместного комитета по сотрудничеству между Молдовой и Румынией. Она отметила, что Меморандум финансирования проектов, реализуемых в рамках названной Программы, планируется подписать 19 сентября 2004 г. Предполагается, что сразу же после подписания этого документа ЕК начнет финансирование проектов, оговоренных в рамках программы. На осуществление данных проектов Румынии через Программу PHARE будут выделены 22 млн. евро.

Намечено, что Молдова и Румыния будут осуществлять совместные проекты по поддержке экономического и социального развития приграничных регионов, инициировать совместные природоохранные мероприятия, а также акции в области здравоохранения, предотвращения и борьбы с организованной преступностью, обеспечения безопасности границ, развития межличностного взаимодействия.

Следует отметить, что Программа соседства Молдова-Румыния является составляющей разрабатывающегося в настоящее время Плана действий по интеграции РМ в Европейский союз. Этот документ будет доработан к июню, после чего его направят на рассмотрение и утверждение в Европейскую комиссию.

Исходя из результатов реализации Программы соседства Молдова-Румыния будет определен размер финансовой поддержки, которую Еврокомиссия выделит Молдове в рамках Программы соседства с ЕС.
Обсудить

Другие материалы рубрики