СЕГОДНЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ОБНАРОДУЕТ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С «СОСЕДЯМИ»

Сегодня Европейский союз обнародует новую стратегию взаимоотношений со странами - «соседями», от Марокко до Грузии, возвестив о новом уровне сотрудничества, одновременно воздерживаясь от предложения членства, передает агентство ИНТЕРЛИК.

Новая политика открывает перспективу сотрудничества в области финансов, торговли и безопасности в обмен на продвижение демократических и экономических реформ. Горизонты ЕС впервые расширяются до Южного Кавказа, где возникает перспектива укрепления сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Грузией. Из этого процесса исключена Беларусь.

Комиссар ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген обнародует стратегию, разработка которой сопровождается созданием нового фонда кооперации размером 800 млн. евро в год. Стратегия знаменует собой изменение отношения Европы к соседям, и Ферхойген полагает, что она поможет стабилизировать европейскую среду и обуздать претензии таких стран, как Украина, на членство в ЕС.

План касается взаимоотношений ЕС с соседями после расширения его рядов с 15 до 25 стран. Председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что «круг друзей» получит поддержку во многих сферах, но добавил: «Они не будут частью того же парламента, членами той же Европейской комиссии».

Ферхойген объявит о рамках, в которых первоначально семь стран подпишут планы демократических и экономических реформ; мониторинг будет осуществлять Еврокомиссия. Если эти страны добьются успеха, они получат доступ к рынку ЕС с его 450 млн. человек, помощь в строительстве транспортных и энергетических сетей, объединяющих их с ЕС, и содействие в охране внешних границ. Первыми участниками программы являются Молдова, Украина, Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Тунис и Марокко. Ожидается, что осенью к ним присоединятся Египет и Ливан.
Обсудить