Государственные структуры Молдавии выступили с инициативой поддержки малого бизнеса

Однако пока благие намерения остаются лишь на бумаге. Основные проблемы - бюрократические барьеры и коррупция чиновников - до сих пор не решены. Об особенностях национального бизнеса в Молдавии - Владимир Соловьев.

***

О продаже государственного предприятия «Мина де пьятра» в поселке Яловены предприниматель Георгий Ткач узнал из газет и рекламных объявлений год назад. Госсобственность выставили на торги из-за долгов. Так пришла идея наладить собственный бизнес на родине. При прочих равных условиях производство сырья для стройматериалов обещало доход. Прибыль, конечно, не в рокфеллеровских масштабах, но постоянная. Полумиллионный кредит на покупку взяли в банке.

С приобретением фабрики начались мытарства. Оказалось, выиграть аукцион и оплатить покупку еще не значит владеть предприятием. Государственные хозяева с заводиком расставаться не захотели. В цепочке: пришел – поторговался - приобрел, отсутствует звено – пользуйся.

Георгий Ткач, Директор фирмы «Теолюкс гарант»: «Сегодняшнее руководство работает на нашем оборудовании, выставили свою охрану. Нас на территорию не пускают».

За год предпринимателям пришлось пройти все круги бюрократического ада. В деле замелькали имена и фамилии не последних чиновников страны. Оказалось, что судьба маленькой фабрики большим людям небезразлична. Любопытно, что, не отдавая предприятие законным владельцам, уплаченные деньги им тоже не возвращают. Отчаявшись разобраться дома, яловенский бизнесмен обратился в Европейский суд по правам человека. Впрочем, если в Молдове вопрос решат, Европа вмешиваться не будет.

Владимир Соловьев, Юрий Раду, из Молдовы, для «Новостей Содружества».
Обсудить