СУДЬЯ ТИРАСПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ВЫСТАВИЛА ГАЗЕТЕ ИСК, СПОСОБНЫЙ ПРИВЕСТИ К БАНКРОТСТВУ ИЗДАНИЯ

Пятнадцать тысяч американских долларов потребовала судья тираспольского городского суда Галина Томачинская с газеты "Днестровский курьер" в порядке возмещения морального ущерба, сообщает тираспольское информагентство "Ольвия-пресс", цитируемое БАСА-пресс.

Судья, подавшая на газету в высшую судебную инстанцию непризнанной Приднестровской республики, обвиняет "Днестровский курьер" в оскорблении ее чести, достоинства и деловой репутации в результате опубликования статьи, оспорившей вынесенное ею определение об аресте счета газеты в ходе другого судебного разбирательства, возбужденного против газеты владельцами тираспольского торгового комплекса, которые также посчитали, что отдельными своими публикациями газета нанесла ущерб коммерческому имиджу предприятия.

Томачинская требует, чтобы из выставленного иска 5 тыс. долларов заплатил сам автор статьи, главный редактор газеты Сергей Ильченко.

Со своей стороны, Ильченко настаивает на том, что решение судьи, оспоренное газетой, по меньшей мере несправедливо, так как парализовало работу редакции. По его мнению, заявления судьи о том, что пострадала честь всего судейского сословия, полностью неуместны и безграмотны.

В исковом заявлении Томачинская указала, что авторы материала бросили тень на судейское сообщество Приднестровья, а лично она в приемные часы была "подвергнута насильственному фотографированию". "Днестровский курьер" опубликовал фотографию судьи Томачинской, закрывшей лицо конторской тетрадью. Фотография сопровождала статью "Человек без лица", в которой действия судьи Томачинской были квалифицированы как правовой беспредел. Авторы текста высказали предположение, что судья выполняет чей-то заказ на уничтожение "Днестровского курьера".

Ильченко заявил для официального тираспольского агентства "Ольвия-пресс", что необходимо законодательно установить предел финансовых претензий, иначе, по его словам, любое издание можно с легкостью "задавить", предъявив ему иск на заведомо "неподъемную" сумму.

По оценкам местных обозревателей, "Днестровский курьер" оказался в таком же положении, что и кишиневский еженедельник "Timpul", который оказался на грани банкротства в результате приговора суда о взыскании с газеты более 100 тыс. долларов в порядке возмещения материального и морального ущерба, якобы нанесенного одному из коммерческих предприятий после опубликования критической статьи.

После карьеры процветающего журналиста, сделанной в Кишиневе в окружении президента Воронина, Ильченко стал издавать в Тирасполе газету, снискавшую в среде приднестровских журналистов славу воинствующего издания, непримиримо критикующего коммунистическое правление Молдовы. Ильченко считался доверенным лицом коммунистов и был единственным корреспондентом, допущенным на закрытые заседания, где сразу же после победы на парламентских выборах 2001 года депутаты-коммунисты обсуждали кандидатуры на пост премьер-министра.
Обсудить