ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОРГАНУ ВЛАСТИ НЕ СПЕШИТЬ С ПРИВАТИЗАЦИЕЙ

На последнем пленарном заседании Верховного Совета парламентарии сняли с рассмотрения законопроект, предусматривающий внесение поправок в Государственную программу разгосударствления и приватизации на 2001-2004 годы.

Программу предлагалось дополнить, включив в нее еще несколько десятков предприятий, - по данным министерства экономики, многие из них востребованы потенциальными инвесторами.

Несмотря на то, что законопроект вынесен на обсуждение Верховного Совета в режиме законодательной необходимости и должен был рассматриваться в первую очередь, парламентарии посчитали, что принимать его пока не время. Депутаты потребовали от исполнительного органа власти предоставить к программе экономическое обоснование – прогноз развития после приватизации каждого из указанных объектов. Парламентарии сомневаются в необходимости включения в программу наряду с убыточными относительно стабильно работающих и рентабельных предприятий

В Верховном Совете считают, что государство не должно спешить с продажей собственности, пока не будет четко отлажен механизм приватизации. Как отметил депутат и директор ООО «Тираспольтрансгаз» Петр Степанов, продажа одних предприятий может создавать проблемы другим - так, например, после смены собственника консервного завода «Октябрь», газовикам не вернули долг предприятия, превышающего 1 млн. долларов. Теперь, заметил Петр Степанов, газовое хозяйство Слободзейского района (именно здесь расположен завод), взявшее долг на себя, можно считать банкротом. Депутат считает, что перед продажей нужно решать, что делать с дебиторской и кредиторской задолженностью предприятий, «договариваться на берегу».

Глава министерства экономики Елена Черненко считает, что провести детальный анализ по всем предприятиям не удастся; основанием же для продажи, по ее мнению, может быть уже то, что имеются заявки на их приватизацию. Одни предприятия желали бы выкупить трудовые коллективы, другие, в частности, «проблемные» консервные заводы готовы приобрести зарубежные инвесторы.

В парламенте отмечалось, что приватизация в целом действенна – приватизированные предприятия в целом увеличили объем производства примерно на 33 млн. долларов. Тем не менее, депутаты хотели бы знать, какой именно эффект принесет дальнейшая приватизация. В итоге Верховный Совет решил, что вернется к рассмотрению дополнений в программу приватизации, когда ответственные органы предоставят обоснование целесообразности реализации каждого из указанных в проекте предприятий.
Обсудить