СЕГОДНЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРИВАТИЗИРОВАН РЫБНИЦКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ

Сегодня во время очередных торгов на фондовой бирже ПМР был продан 100%-й государственный пакет акций ЗАО «Рыбницкий молочный комбинат». Номинальная стоимость одной акции составила 47 рублей, всего в государственном пакете - 12 тысяч 733 акции. Покупатель, которым выступила приднестровская коммерческая фирма «Люка», согласился заплатить первоначальную цену - 598 тысяч 451 рубль, плюс 3 тысячи рублей ПМР биржевого сбора, и таким образом стал собственником рыбницкого предприятия.

По словам председателя приватизационной комиссии Леонида Попова, пакет акций был продан инвестору с обременением. В течение 3-х месяцев после подписания биржевого контракта новый собственник должен полностью погасить задолженность комбината перед бюджетом, трудовым коллективом и социальным фондом. Общая сумма этих задолженностей составила 1 миллион 300 тысяч рублей. Кроме того, в течение 5 лет инвестор должен внести 220 тысяч $ на обновление и реконструкцию оборудования, сохранить профиль предприятия.

Интрига всего происходящего заключалась в том, что до последнего момента не было известно - состоятся ли торги, так как покупатель не был согласен с первоначальной ценой. Однако решение все-таки было принято и ЗАО «Рыбницкий молочный комбинат» приобрел нового хозяина.

Комментируя этот шаг, в интервью журналистам директор ООО «Люка» Юрий Кузьменко отметил, что серьезный бизнесмен должен в первую очередь ориентироваться на производство. А без перерабатывающего предприятия производственный цикл был бы не закончен. Кроме того, почти 2 года фирма «Люка» тесно сотрудничает с комбинатом, является одним из основных его кредиторов и поставщиков сырья, ее представители хорошо знакомы с этим производством. Поэтому вопрос о покупке предприятия, несмотря на колебания, был решен положительно. По словам Юрия Кузьменко, ООО «Люка», которое он возглавляет с 1993 года, занимается - помимо розничной и оптовой торговли, строительства и оказания автоуслуг - производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. В этом году заложено под разнотравье 300 гектаров земли, еще столько же - под кукурузу на корм животным. Есть и свое стадо - 270 голов скота. В перспективе его численность планируется увеличить до 600 голов. В развитие животноводства предполагается вложить около 1 миллиона долларов - и это помимо тех средств, которые оговорены приватизационным планом. Увеличение поголовья и кормовой базы потребует новых рабочих рук, таким образом, будет внесен посильный вклад в дело снижения безработицы на селе.

Юрий Кузьменко подчеркнул, что теперь, после покупки предприятия, предстоит кропотливая и трудная работа. Первоочередными задачами для себя инвестор видит модернизацию производства, значительное расширение ассортимента продукции, увеличение кормовой базы, и выход на новые рынки сбыта – России, Украины, Румынии, Германии, так как внутренний приднестровский рынок недостаточно емкий. Добиться увеличения прибыли новый собственник планирует путем снижения затрат в процессе производства, снизив таким образом себестоимость продукции.

Отвечая на вопрос журналистов – почему его выбор пал именно на сельское хозяйство, Юрий Кузьменко отметил, что считает сельскохозяйственное производство в нашем регионе очень тяжелой, но перспективной отраслью.

В свою очередь представители министерства экономики выразили удовлетворение, что сейчас в республике предприниматели постепенно отказываются от высокодоходного, но рискованного бизнеса в пользу низкодоходного, но стабильного.
Обсудить

Другие материалы рубрики