СЕРЬЕЗНО ОСЛОЖНИЛАСЬ ОБСТАНОВКА В ДУБОССАРАХ

Вчерашнее заседание Объединенной Контрольной комиссии еще раз показало, что вопрос о взаимодействии органов внутренних дел Республики Молдова и Приднестровья требует скорейшего решения. Последние события свидетельствуют о том, что проблема разрастается. В начале мая резко обострилась обстановка в Дубоссарском районе. За прошедшую неделю там произошло сразу несколько инцидентов, связанных с деятельностью сотрудников МВД РМ. Молдавские полицейские неоднократно вступали в конфликт с приднестровскими пограничниками.

Вот только несколько фактов. Шестого мая примерно в 15.10 на пограничном пункте «Лунга» под Дубоссарами были задержаны представители МВД РМ, отказавшиеся предъявить удостоверения личности. Из-за этого, а также из-за того, что полицейские следовали в форменной одежде, их не пропустили на территорию Приднестровья.

Седьмого мая произошел схожий случай. На том же пункте в 9.30 пограничниками был остановлен автомобиль с пятью сотрудниками МВД РМ, тоже ехавшими «по форме». Полицейские имели при себе спецсредства, наручники, газовые баллончики. По словам самих стражей порядка, они следовали в село Устье «на служебное совещание» (с такой-то экипировкой?).

Девятого мая приблизительно в 23.10 группа нетрезвых полицейских подъехала к пограничному посту Приднестровья возле села Дороцкое и вступила в словесную перепалку с пограничниками. Десятого мая в том же селе молдавские полицейские задержали двух сотрудников Дубоссарского РОВД и сняли вывеску с находящегося там опорного пункта милиции.

«Реально видно, что ситуация осложнилась», - отметил член приднестровской делегации в ОКК, заместитель министра внутренних дел ПМР Олег Беляков. По словам другого приднестровского эксперта в Комиссии, председателя Дубоссарского горсовета Александра Порожана, «или яркое солнце возбудило сотрудников полиции, или чьи-то непонятные команды». Последнее отнюдь не исключено. «У меня приказ», - сказал в приватной беседе один из представителей МВД РМ, отвечая на вопрос о причинах следования именно через приднестровский КПП «Лунга».

Такие же приказы отдаются, видимо, и в отношении проезда полицейских в форменной одежде (хотя руководство МВД РМ хорошо знает о приказе министра госбезопасности ПМР, не позволяющем это). В настоящее время комиссариаты полиции отказываются предоставлять списки сотрудников, пересекающих приднестровскую границу (на протяжении 11 лет они это делали, и никаких проблем не возникало).

Все это говорит о явно недобрых планах МВД РМ. Действиями сотрудников полиции не только создается напряженность, но и фактически разрушается взаимодействие сторон в зоне безопасности. Вполне вероятно, что кишиневское руководство сегодня вновь стремится к этому, а МВД РМ стало участником очередной политической авантюры.

В двадцатых числах мая должно состояться расширенное заседание по проблемам центрального и южного секторов зоны безопасности. В его ходе будут, очевидно, обсуждаться и последние события в Дубоссарах. На совещание планируется пригласить политических представителей ПМР и РМ по урегулированию молдо-приднестровских отношений – Валерия Лицкая и Василия Шову. Приднестровская сторона рассчитывает получить объяснения от г-на Шовы относительно вероятных политических подтекстов действий сотрудников МВД РМ в Дубоссарском районе.
Обсудить