ПРЕЗИДЕНТ РМ ВЛАДИМИР ВОРОНИН ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСЫВАТЬ ЗАКОН ОБ ОФФШОРНОМ СБОРЕ

Президент РМ Владимир Воронин не промульгировал Закон об оффшорном сборе, который предусматривал, что с 1 июля 2004 г. со всех финансово-коммерческих сделок на импорт, осуществляемый в республику через оффшорные зоны, будет взиматься специальная пошлина – оффшорный сбор в размере 15 % от общей стоимости товаров. Как сообщили агентству ИНТЕРЛИК в пресс-службе главы молдавского государства, Президент вернет Закон в парламент на пересмотр.

Следует отметить, что некоторые молдавские эксперты-экономисты полагают, что нынешняя редакция Закона об оффшорном сборе позволяла импортерам избегать уплаты оффшорной пошлины. По их мнению, прежде всего властям необходимо разработать и проводить правильную политику налогообложения импортных товаров при пересечении границы. Они отмечают, что, к примеру, освобождение от НДС при импорте любых товаров провоцирует завышение цен на них в оффшоре, поскольку это ничем не грозит при импорте, зато снижает облагаемый доход за счет повышения себестоимости, что и происходит, к примеру, с лекарствами. Такая же ситуация наблюдается и с инвестициями, направляемыми из оффшоров в виде оборудования и товаров.

Эксперты полагают, что модернизация должна касаться, прежде всего, способов противодействия манипуляциям со стоимостями в оффшорах, которые не могут быть преодолены обычными способами регулирования и налогообложения импорта. К таковым, по их мнению, относятся – поставки материальных средств в уставный капитал, налогообложение при импорте-экспорте товаров между субъектами стран-участниц зон свободной торговли, поставки специфических биржевых товаров.

Говоря об импорте ГСМ через оффшорные зоны, эксперты отмечают, что импортерам нет смысла завышать цену на нефтепродукты, поскольку им необходимо платить на границе НДС и акциз. По их мнению, если к тому же назначить уплату акциза от стоимости, а не за тонну, то на это может гарантировать защиту государства от необоснованного завышения цен со стороны импортеров.

Кроме того, они полагают, что цену на ГСМ нельзя завысить больше, чем до объективного рыночного уровня, поскольку более высокой цене всегда найдется конкурентная замена. Эксперты считают, что оффшорную таксу в том виде, в какой она могла бы быть принята, необходимо ввести в Налоговый кодекс, учесть в налогово-бюджетной политике и в Законе о бюджете.

Напомним, что Закон об оффшорном сборе был принят депутатами молдавского парламента во втором, окончательном чтении 16 апреля 2004 г. Документ оговаривает, что оффшорный сбор в размере 15 % от общей стоимости товаров, приобретаемых у нерезидентов Молдовы, зарегистрированных в оффшорных зонах, будет взиматься со всех резидентов РМ (физических или юридических лиц).

Оффшорный сбор не будет взиматься в случае выполнения обязательств по перечислению денег, полученных резидентами в качестве банковского кредита или займа физических или юридических лиц нерезидентов Молдовы, в случае оплаты товаров, импортированных в рамках лизинговых контрактов, перечисления иностранных инвестиций, осуществленных в РМ.

От уплаты оффшорного сбора будут освобождены также банки, перечисляющие денежные средства за проведение ими от своего имени банковских операций в соответствии с договорами, заключенными с нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах или имеющих банковские счета в этих зонах. Специальная пошлина будет перечисляться в национальной валюте (молдавских леях) по курсу НБМ.

Контроль над выплатой оффшорного сбора возложен на Главную государственную налоговую инспекцию, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Планировалось, что в ближайшее время правительство утвердит список оффшорных зон, импортные сделки с резидентами которых будут облагаться специальной пошлиной.

Правительство считает, что взимание спецпошлины позволит свести к минимуму случаи преднамеренного завышения в таможенных документах стоимости импортируемых товаров для уклонения от уплаты в полной мере налогов на прибыль.

По данным Минэкономики республики, в 2003 г. через посредников и оффшорные зоны в Молдову было импортировано примерно 78 % от общего объема ввезенных нефтепродуктов, 83 % сахара, 80 % семян сахарной свеклы, 90 % бумаги и картона, 91 % цитрусовых.
Обсудить

Другие материалы рубрики