РАЗНЫЕ ДОРОГИ КИШИНЕВА И ТИРАСПОЛЯ: ПОЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИ О ПЕРСПЕКТИВАХ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ

События в далекой Аджарии вновь подняли на повестку дня главный в отношениях Кишинева и Тирасполя вопрос – для чего и о чем мы ведем переговоры? За последнее время история показала нам уже два ярких примера того, к чему приводит идея жить вместе. Разграбленная гагаузская автономия и уже вступившая на этот путь Аджария. Именно такую автономию всегда хотели видеть в лице Приднестровья молдавские власти, и до сих пор эти намерения не изменились.

Как подчеркнул на последней встрече с приднестровскими журналистами министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, «ключевой вопрос, на который каждый год, каждый раз мы натыкаемся, и в очередной раз мы наткнулись совсем недавно, - чего хочет Молдова? И мы видим, что все три президента, совершенно разные политики - и националист Снегур, и гибкий центрист Лучинский, и коммунист Воронин - все как государственные деятели видят решение приднестровской проблемы только в одном: автономизации, в предоставлении статуса ни в коем случае не выше автономии».

Это подтверждает анализ последних предложений Молдовы на переговорах. Никаких гарантий Приднестровью и подчинение всех ключевых отраслей республики Кишиневу – вот суть проекта молдавских властей. «Логика в этом документе чрезвычайно проста: все, что наше - то наше, а все, что ваше – мы еще три четверти заберем. До того просто, что дальше некуда», - говорит Валерий Лицкай.

В конце мая должен состояться очередной раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию. Подобные совещания в пятистороннем формате запланировано проводить ежемесячно до конца года. Однако приднестровские дипломаты не ждут от них серьезных прорывов.

По мнению главы внешнеполитического ведомства ПМР, «прогноз таков: Молдова вошла в выборный год, а ждать серьезных решений, когда идут выборы, было бы слишком оптимистично. Выборы в Молдове означают, что в реальном режиме переговорного процесса мы встретимся с ними весной следующего года».

Пока стоит переговорный процесс, пропасть между двумя государствами становится все шире. Каждая попытка Кишинева решить силой так называемую приднестровскую проблему разводит нас все дальше. Экономическая блокада привела к почти полному разрыву торговых связей между Приднестровьем и Молдовой. Телефонная война заставила Тирасполь позаботиться о дополнительных гарантиях информационной безопасности. Разные геополитические ориентиры постепенно усиливают различия в духовных ценностях. Даже на нашу недавнюю историю мы смотрим совершенно по-разному. Яркий пример прошедшей недели – президент Воронин наградил участников молдавской агрессии 92-го новенькими автомобилями «Москвич». И снова в Кишиневе прозвучали слова о том, что новому поколению молдавских защитников надо учиться на их примере…

Им действительно есть на чем учиться. В домах многих участников «похода» на Приднестровье, получивших эти «Москвичи», и сегодня висят трофеи, захваченные при грабеже Бендер в 92-м. Очень сомневаюсь, что выросшие на таком примере дети опоновцев Молдовы сумеют понять детей приднестровских защитников…

В МИДе Приднестровья провели анализ того, куда идут наши страны с начала девяностых. Вывод оказался вполне ожидаемым.

«Реальная жизнь нас неуклонно растаскивает по разным направлениям. Мы внимательно отслеживаем эту ситуацию. Что соединяло нас на 1990-ый год, что осталось и куда идет тенденция? Тенденция такая – с каждым годом жизнь разводит нас все дальше и дальше», - отмечает Валерий Лицкай.

Оценивая долгосрочные перспективы наших отношений с Кишиневом, эксперты весьма скептически относятся к возможности того, что в рамках предполагаемого общего дома мы когда-нибудь сможем понять друг друга. И тем более маловероятно, что молдавские власти станут когда-нибудь честны по отношению к Приднестровью.

«В теории конфликтов есть такое выражение: конфликт с нулевой суммой. Это конфликт, когда интересы сторон диаметрально противоположны, - отметил, комментируя ситуацию в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. - Мне кажется, что молдо-приднестровский конфликт все больше и больше заходит в область этого нулевого конфликта. С каждым днем наши интересы становятся все больше непримиримыми и все более несовместимыми. И чем дальше все это будет продолжаться, тем больше возможностей и больше решимости должно появляться у Приднестровья для того, чтобы бороться за свое собственное независимое государство».
Обсудить

Другие материалы рубрики