«THE WALL STREET JOURNAL»: «ПРОБЛЕМА ВЫВОДА РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ РАЗРЕШИМА ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛЕ ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА»

Проблема вывода российского вооружения из Приднестровья разрешима при минимальной политической воле евро-атлантического сообщества, считает влиятельное американское издание «The Wall Street Journal», передает агентство ИНТЕРЛИК. По мнению газеты, «численность российских войск невелика по международным стандартам, а политические и финансовые аргументы Москвы в пользу сохранения группировок легко можно разоблачить».

Более того, как считает газета, «имеющиеся международные инструменты до сего времени почти не используются странами, которых это прямо касается, и их западными партнерами. Они, безусловно, способны заставить Россию вывести войска, используя международное право и суверенитет».

«Вывод российских войск предусмотрен адаптированным Договором об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе и заключенными в Стамбуле под эгидой ОБСЕ соглашениями относительно Южного Кавказа и Молдовы», - пишет «The Wall Street Journal». «На саммите Организации Североатлантического договора (НАТО) в следующем месяце следует призвать Россию выполнить эти ее международные обязательства. Европейский союз (ЕС) должен поступить аналогичным образом на своей предстоящей встрече с Россией», - пишет американская газета.

По мнению «The Wall Street Journal», «они могут поставить этот вопрос в международных организациях, а, кроме того, сделать его одним из главных в отношениях НАТО-Россия, США-Россия и ЕС-Россия, и не только на саммитах, но и на регулярной основе, пока цель не будет достигнута».

- В любых усилиях по урегулированию конфликтов следует отдавать высший приоритет демократизации. ООН и ОБСЕ, которые номинально руководят переговорными процессами в последние 10 лет, при всех своих демократических претензиях не сделали ничего для продвижения демократии в мятежных анклавах, в число которых, помимо Приднестровья, входят также грузинские провинции Абхазия и Южная Осетия, а также Нагорный Карабах, - пишет «The Wall Street Journal».

По мнению газеты, «создание условий для роста демократии должно на шаг-другой опережать переговоры, направленные на урегулирование конфликтов». «Совет Европы уже продемонстрировал, что может весьма эффективно сотрудничать с законными правительствами этого региона. Он и ОБСЕ должны теперь всерьез озаботиться продвижением демократии в сепаратистских регионах. Бездействие просто позволяет правителям манипулировать своим изолированным и дезинформированным населением. Этому населению нужны независимые средства массовой информации (СМИ) и альтернативные политические деятели, чтобы можно было делать выбор», - считает «The Wall Street Journal».

Ключом всего процесса, как пишет «The Wall Street Journal», является демилитаризация. В нее входят: закрытие российских военных баз и вывод российских войск; роспуск вооруженных сил и служб безопасности, которые сегодня имеются в сепаратистских анклавах; превращение российских военных миротворческих операций в этих регионах в международные, преимущественно гражданские операции.

- Эти миротворческие операции должны и могут быть не только интернационализированы, но также и превращены в гражданские операции, в которых полноправное участие должно принять евро-атлантическое сообщество. Небольшого числа международных наблюдателей с легким вооружением вполне хватит для мониторинга соблюдения соглашений о прекращении огня.

Следует сделать упор на гражданскую составляющую миротворческих миссий. НАТО и ЕС создали успешную модель для миротворческих операций в Боснии и Македонии. В них участвуют полицейские формирования и инструкторы, международные судьи, команды специалистов по укреплению административных аппаратов и команды инструкторов по таможенной работе. Постконфликтное восстановление на Южном Кавказе и в Молдове потребовало бы лишь малой толики тех ресурсов, которых требуют Ирак, Афганистан или даже Балканы, - отмечает «The Wall Street Journal».

«У НАТО и ЕС вполне достаточно сил и средств, чтобы синергично дополнять усилия друг друга в деле формирования международных, преимущественно гражданских миротворческих миссий в восточной части Черноморского региона. Тем самым будут достигнуты политические урегулирования, отвечающие интересам евро-атлантического сообщества и демократического развития стран этого стратегически важного региона», - заключает «The Wall Street Journal».
Обсудить

Другие материалы рубрики