ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ОПУБЛИКОВАЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ДЕМОКРАТИИ В МИРЕ

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека и демократии в мире в 2003-м и в начале 2004 года, передает агентство ИНТЕРЛИК. В документе подробно рассматривается положение в 101 стране и политика США в этой области.

Большое внимание в нем уделено положению в постсоветских странах. Отмечается растущее влияние гражданского общества, противодействующего злоупотреблениям властей. В качестве примера приводится Грузия, где было смещено прежнее правительство, которое манипулировало результатами выборов.

Вместе с тем подвергнуты критике президентские выборы в Азербайджане, парламентские выборы в России. По мере приближения выборов в Беларуси, Украине и ряде центрально-азиатских стран Госдепартамент США призывает их обеспечить голосование в соответствии с международными критериями.

Анализируя состояние дел в Молдове, Госдепартамент США отмечает, что «в 2001 году парламентские выборы привели к новому коммунистическому большинству в парламенте и правительстве». В целом, по мнению Госдепа, «выборы были свободными и честными; однако в Приднестровье органы власти затрудняли местным жителям возможность проголосовать».

- Хотя местные выборы в мае и июне 2003 года в целом соответствовали международным стандартам, наблюдатели выразили озабоченность в связи с запугиванием и арестами оппозиционных кандидатов, давлением на независимые средства массовой информации и использованием властями государственных СМИ. Конституция предусматривает независимый суд; однако судьи, как сообщалось, подвергались внешнему влиянию и коррупции, - отмечается в докладе Государственного департамента США.

«Правительство в целом соблюдало права своих граждан; однако в некоторых областях были проблемы, а приднестровские власти слабо обеспечивали права человека», - говорится в докладе. Условия в тюрьмах оставались тяжелыми. Было распространено мнение о том, что спецслужбы следят за политическими деятелями, используют несанкционированные прослушивающие устройства и временами проводят незаконные обыски. Как считает Госдепартамент США, «действовал ряд ограничений на свободу печати, в том числе законы о диффамации и клевете, которые побуждали к самоцензуре, и правительство продолжало ограничивать доступ к независимым СМИ».

«В течение года правительство ввело новые ограничения на свободу объединений. Несколько религиозных групп продолжали сталкиваться с трудностями при официальной регистрации. В отношении женщин, детей и цыган в обществе по-прежнему распространены насилие и дискриминация. Действовал ряд ограничений на права работающих. Очень серьезной проблемой оставалась торговля женщинами и детьми», - говорится в ежегодном докладе.

- Приднестровские власти, по имеющимся сведениям, продолжали использовать пытки, произвольные аресты и задержания. Условия в тюрьмах в Приднестровье оставались тяжелыми, и три члена группы Илашку по-прежнему находятся в тюрьме, несмотря на утверждения международных групп, что суды над ними были пристрастными и несправедливыми. Правозащитным группам было отказано в разрешении посетить заключенных в Приднестровье. Приднестровские власти преследовали независимые СМИ, ограничивали свободу объединений и вероисповедания, дискриминировали лиц, говорящих на цыганском языке, - считают эксперты Госдепа.

«Стратегия США по продвижению прав человека и демократии в Молдове ориентируется на укрепление власти закона, эффективного управления и гражданского общества, содействие свободным и честным выборам и борьбу с торговлей людьми. В 2003 финансовом году в рамках программ содействия демократии в Молдове на техническую помощь и гранты было израсходовано в общей сложности более 8,4 млн. долларов. Из этой суммы 4,2 млн. долларов было выделено на учебные и обменные программы на базе США», - завершается доклад Государственного департамента США о состоянии прав человека и демократии в Молдове.
Обсудить