ПО ДАННЫМ МИНЭКОНОМИКИ, ДЕНЬГИ ЗА МОЛДАВСКУЮ ГРЭС ПОСТУПЯТ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАЗНУ ДО КОНЦА МАЯ

Темой одного из депутатских запросов, направленных в адрес министерства экономики Приднестровья, стала ситуация вокруг недавно приватизированной Молдавской ГРЭС и ходе расчетов нового владельца с государством за приобретенную собственность. Сегодня на пленарном заседании Верховного Совета ответ на запрос дал начальник госслужбы по внешнеэкономической деятельности, инвестиционной политике и торговле Вячеслав Загрядский. Он сообщил парламентариям, что на сегодняшний день от продажи электростанции (российско-бельгийская компания «Сейнт Гидон Инвест» приобрела ее за 29 млн. долларов) в государственную казну Приднестровья поступило 7 млн. долларов, еще 3 миллиона поступят со дня на день – они уже проходят по банковским счетам.
В то же время, как удалось выяснить информационному агентству «Ольвия-пресс», на счет министерства экономики уже перечислены все 29 миллионов долларов - в апреле нынешнего года государство передало инвестору 100 % акций МГРЭС. В начале года в казну республики поступили первые 5 миллионов, остальная сумма должна была поступить после исполнения соглашения о взаимных обязательствах продавца и покупателя. Как пояснили в министерстве экономики, участники сделки достаточно долго не могли оформить свои финансовые взаимоотношения. В ходе работы со статистической и бухгалтерской отчетностью МГРЭС выяснилось, что дебиторская задолженность станции более чем на 60 млн. долларов превышает кредиторскую, много времени заняла инвентаризация.

Однако теперь отношения государства и инвестора выяснены: ожидается, что до конца мая в казначейство поступит полная сумма денег, вырученных от приватизации МГРЭС.

Сегодня на пленарном заседании депутаты попросили начальника госслужбы по внешнеэкономической деятельности подтвердить или опровергнуть слухи о том, что новый владелец объекта якобы намерен использовать мощности электростанции для сжигания промышленных отходов сомнительного происхождения. Вячеслав Загрядский ответил, что «если бы органы власти опровергали каждую подобную «утку», не осталось бы времени для работы. В республике достаточно правоохранительных органов, чтобы контролировать.
Обсудить

Другие материалы рубрики