В МОЛДОВЕ БУДЕТ СОЗДАНО ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАКЕТ «АЛАЗАНЬ»

В Молдове будет создано молдавско-российское совместное предприятие «Moldantigrad» по производству противоградовых ракет «Алазань». Как передает агентство ИНТЕРЛИК, в соответствии с решением, принятым сегодня правительством республики, уставной капитал СП составит 226 тыс. долл.

Доля молдавской стороны в уставном фонде составит 51 %, российской – 49 %. В производстве противоградовых ракет с российской стороны будет задействовано российско-молдавское СП «Завод «Топаз» (г. Кишинев).

Как сообщил премьер-министр Василий Тарлев, на первом этапе молдавско-российское СП «Moldantigrad» будет производить более дешевые противоградовые ракеты исключительно для обеспечения внутренних потребностей республики, а в будущем намерено организовать их экспорт в Румынию, Болгарию и другие страны.

Василий Тарлев отметил, что ежегодные потребности Молдовы в противоградовых ракетах составляют 8 тыс. штук. Глава молдавского правительства сказал, что в настоящее время Противоградовая служба республики закупает ракеты «Алазань» в России, на заводе в Чебоксарах по цене 250 долл. за штуку. Однако с учетом транспортных расходов, уплаты налогов и растаможивания их стоимость повышается до 310-350 долл.

Начав производство противоградовых ракет в Молдове, республика планирует обеспечить нужды своей противоградовой службы более дешевой продукцией. По оценкам специалистов, стоимость ракет в будущем должна сократиться сначала до 250, а затем 150 долл. Противоградовые ракеты в текущем году будут собираться на заводе «Топаз» из импортируемых из России комплектующих, которые планируется освободить от уплаты НДС.

Впоследствии в республике намечено освоить выпуск и комплектующих деталей и полностью обеспечить сборку ракет внутри страны. Планируется, что до конца 2004 г. молдавско-российское совместное предприятие «Moldantigrad» произведет первые 500 противоградовых ракет, а в 2005 г. приступит к их серийному производству.

Кишиневский приборостроительный завод «Топаз» был приобретен Московским машиностроительным производственным предприятием (ММПП) «Салют» летом 2002 г. за 1 млн. долл. При этом 950 тыс. долл. было выплачено за 92,8-процентный пакет акций и 50 тыс. долл. – по погашению долгов по зарплате.
Обсудить