ЮРИЙ БАЛУЕВСКИЙ: «ГОВОРИТЬ О КОНКРЕТНЫХ СРОКАХ ЗАВЕРШЕНИЯ ВЫВОЗА ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ Я БЫ НЕ РИСКНУЛ»

Стамбульские обязательства – это политические обязательства России, и она их, несомненно, будет выполнять, передает агентство ИНТЕРЛИК. Об этом на состоявшейся пресс-конференции заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Юрий Балуевский.

- В Стамбуле 17 ноября 1999 года было подписано соглашение в части, касающейся вывоза имущества из Приднестровья, Молдовы. Вы знаете, ситуацию, которая имела место быть в Приднестровье, и особенно последние события. По большому счету мы практически вывезли оттуда больше, чем 50 процентов того имущества, которое находилось там, сказал Балуевский.

По его мнению, неподписание предложенного Россией Меморандума по приднестровскому урегулированию оказало и продолжает оказывать негативное влияние на процесс решения конфликта. «Что-то не понравилось господам из ОБСЕ. Они остановили этот процесс, и вместе с процессом подписания Меморандума остановился процесс вывода, - сказал Юрий Балуевский.

- В хорошие времена мы в течение недели отправляли по два эшелона. Вывезено 50 процентов за это время. По нашим расчетам, при таком темпе вывоза, один-два эшелона в неделю, мы бы это дело завершили до середины 2004 года. Сегодня в виду того, что практически вывоз остановлен, уже никто не может сказать, с каким темпом пойдет вывоз имущества, оставшегося в Приднестровье, и говорить сегодня о каких-то конкретных сроках завершения вывоза я бы не рискнул, - отметил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

По его словам, «представители ОБСЕ наблюдают за погрузкой эшелона, за прохождением его, пломбирование вагона проводится в их присутствии». «Мы пошли на этот порядок, дабы снять всевозможные, мягко говоря, доводы и вымыслы, касающиеся того, что что-то вывозят, не пустые ли вагоны, не оставляется ли имущество Смирнову и так далее», - сказал Балуевский.

- Все, что вывозится из Приднестровья, вывозится под жестким контролем ОБСЕ, и мы сами, мы – военные, и государство российское заинтересовано в том, чтобы в этом регионе как можно меньше присутствовало оружие, - подчеркнул Юрий Балуевский.


В Молдове будет создано молдавско-российское СП Moldantigrad по производству противоградовых ракет.
Обсудить

Другие материалы рубрики