СООБЩЕНИЕ «ОЛЬВИИ – ПРЕСС»: «ТЕЛЕФОННАЯ» ДИВЕРСИЯ СО СТОРОНЫ МОЛДОВЫ

В период предвыборной кампании в парламент Молдовы власти Приднестровья предупреждали посредников, гарантов и представителей международных организаций о возможных провокациях со стороны Молдовы в Зоне безопасности и попытках дестабилизации обстановки в Приднестровье.

Благодаря предпринятым мерам по укреплению мер безопасности удалось не допустить конфликтов и обеспечить стабильность на территории Республики. Однако без инцидентов все же не обошлось. В селе Васильевка Дубоссарского района власти РМ установили мини-АТС и радиоизлучающие средства, обеспечивающие подключение жителям села радио-телефонов к телефонным сетям Молдовы. Таким образом, эту телефонную диверсию на территории Приднестровья следует рассматривать как очередную провокацию:

Во-первых, АО «Молдтелеком» не зарегистрирован в фискальных и налоговых органах ПМР, не имеет разрешительных документов на проведение каких-либо работ и предоставление услуг связи в ПМР;

Во-вторых, строительство данного объекта выполнено с нарушениями правил норм строительства;

В-третьих, с ГУПС «Центр регулирования связи» Приднестровья не было проведена процедура радиочастотных присвоений, т.к. АО «Молдтелеком» и не обращалось по данному вопросу.

В-четвертых, все оборудование для телефонизации села завезено контрабандным способом.

Кроме этого, исходя из объяснений жителей села Васильевка можно утверждать, что данная акция вписывается в схему подкупа избирателей правящей партией Молдовы в период предвыборной кампании. По словам жителей, установка телефонов – это подарок премьер-министра Тарлева, доверенные лица которого во время своих агитационных встреч с избирателями пообещал им телефонизировать село. Несмотря на то, что опыт телефонного противостояния 2003 года между Приднестровьем и Молдовой показал всю бесперспективность и пагубность подобных акций, а главное причинение неудобств и нарушение прав абонентов обеих стран, руководство Молдовы ради своих корыстных целей провоцирует Приднестровье.

Изощренность провокации, заключается в том, что любое решение, принятое Приднестровьем по данной диверсии, власти Молдовы будут использовать в свою пользу следующим образом:

1. Если Приднестровье примет решение в соответствии с законодательством, определяющим изъятие незаконно установленного оборудования, то Молдова представит это как ущемление прав граждан и использует эту ситуацию для создания искусственного конфликта между властью Приднестровья и гражданами;

2. Если Приднестровье закроет на данную провокацию глаза, то Молдова, таким образом, де-факто «закрепит» за собой право на территорию села Васильевка. Данное обстоятельство в дальнейшем будет использоваться как прецедент для последующей экспансии других населенных пунктов Приднестровья.



В данной ситуации Руководством министерства информации и телекоммуникаций было принято единственно возможное решение - строго соблюдать законодательство Приднестровья. Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья обратилось в правоохранительные органы, которые в силу наделения законом произвели изъятие незаконно установленного оборудования. Таким образом, неправомерные действия Молдовы на территории Приднестровья пресечены.
Обсудить

Другие материалы рубрики