ВЛАДИМИР БЕЛЯЕВ: «РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ПРИНЯЛО ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ - СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРИДНЕСТРОВЬЯ»

ВЛАДИМИР БЕЛЯЕВ: «РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ПРИНЯЛО ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ - СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРИДНЕСТРОВЬЯ»Министр информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимир Беляев на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказал о ситуации сложившейся в селе Васильевка Дубоссарского района. Владимир Беляев подчеркнул, что вчера он лично выезжал на место событий и может говорить как очевидец.

Министр сообщил журналистам, что 10 марта в 10:20 ему поступила информация об обнаружении незаконно функционирующего радиоизлучающего средства, которое к тому же создавало помехи действующим сетям. Была организована внеплановая проверка, в ходе которой выяснилось, что в с. Васильевка в здании бывшего клуба установлено и функционирует специальное оборудование: на крыше установлена параболическая антенна, направленная в сторону Криулян, остальная часть – в самом здании, за металлической дверью. Посредством этого оборудования в селе была организована «сельская телефонная сеть». Министр разъяснил, что из себя представляет эта сеть: «в селе 54 двора, в 36 из них установлены радиотелефоны. Пользоваться ими можно только в пределах села, выхода за его пределы установленный коммутатор не обеспечивал». Владимир Беляев отметил, что вызвать экстренную службу по такому телефону было невозможно.

Установить собственника незаконно функционирующего оборудования не удалось. Жители села утверждали, что оборудование было установлено криулянским отделением АО «Молдтелеком». Однако, главный инженер криулянского отделения г-н Попа в телефонном разговоре с министром Беляевым заявил, что его отделение монтаж оборудования не производило и ему ничего не известно о происхождении этого оборудования. Владимир Беляев заявил, что он находился в селе с 14:55 до 17:30, за это время собственник так и не обнаружился. Было принято решение в соответствии с законом, по которому незаконно функционирующее устройство подлежит изъятию. Владимир Беляев отметил, что находясь в селе Васильевка он общался с местными жителями. «Жители, конечно, были недовольны решением об изъятии оборудования, - отметил министр, - но они понимали, что закон есть закон, и он касается любого жителя, проживающего на территории государства».

Как отметил Владимир Беляев, о настоящем собственнике оборудования он узнал только сегодня, и то из сообщений электронных СМИ Молдовы. Собственником оказалось министерство транспорта и связи РМ. Однако, как подчеркнул министр, этот собственник «не зарегистрирован в фискальных и налоговых органах ПМР, не имеет разрешительных документов на проведение каких-либо работ и предоставление услуг связи в ПМР». Министр обратил внимание и на другие нарушения, допущенные молдавскими властями в ходе «телефонизации» села: «строительство данного объекта выполнено с нарушениями правил норм строительства; с «Центром регулирования связи» Приднестровья не была проведена процедура радиочастотных присвоений; кроме того, все оборудование было завезено контрабандным способом».

В ходе пресс-конференции Владимир Беляев обратил внимание журналистов, что незаконная «телефонизация» села была проведена в сжатые сроки и носила явно предвыборный характер. Ссылаясь на жителей села министр отметил, что работа по установке оборудования началась 4 марта и была закончена ко дню выборов. По словам жителей, установка телефонов – это подарок премьер-министра Тарлева, доверенные лица которого во время своих агитационных встреч с избирателями пообещали им телефонизировать село. В то же время министр отметил, что молдавские власти преследовали и другие цели, он расценил эти действия как провокацию:

«Изощренность провокации заключается в том, что любое решение, принятое Приднестровьем по данной диверсии, власти Молдовы будут использовать в свою пользу: если Приднестровье примет решение в соответствии с законодательством, определяющим изъятие незаконно установленного оборудования, то Молдова представит это как ущемление прав граждан и использует эту ситуацию для создания искусственного конфликта между властью Приднестровья и гражданами; если же Приднестровье закроет на данную провокацию глаза, то Молдова, таким образом, де-факто «закрепит» за собой право на территорию села Васильевка. Данное обстоятельство в дальнейшем будет использоваться как прецедент для последующей экспансии других населенных пунктов Приднестровья» - заявил Владимир Беляев. В данной ситуации руководство министерства информации и телекоммуникаций приняло единственно возможное решение - строго соблюдать законодательство Приднестровья. Как заявил Владимир Беляев, министерство обратилось в правоохранительные органы, которые провели изъятие незаконно установленного оборудования.

Отвечая на вопросы журналистов о количестве сотрудников правоохранительных органов, проводивших изъятие оборудования, министр подчеркнул, что сведения, появившиеся в электронных СМИ Молдовы сначала о 100, а затем о 250 спецназовцах и бронетехнике явно не соответствуют действительности. «Неужели в Молдове так низко оценивают профессионализм наших спецназовцев и считают, что на одного жителя села Васильевка надо посылать трех спецназовцев с поддержкой бронетехники? Завтра появятся сообщения об использовании авиации», - с иронией заметил министр. По его словам, в Васильевке нет и не было ни одного спецназовца, а численность сотрудников органов внутренних дел не превышает трех десятков.

В ходе пресс-конференции Владимир Беляев затронул также вопрос о перспективах телефонизации села. Он подтвердил, что до сих пор проводная телефонная связь в селе отсутствовала и жители могли пользоваться только мобильной связью. Министр отметил, что проблема телефонизации касается не только села Васильевка. «Сети, которые достались нам от Советского Союза, устарели не только морально, но и физически. Необходимы были огромные суммы инвестиций, «Телеком» их не имел. С этим связана и приватизация этого предприятия... В соответствии с инвестиционной программой телефонизация села Васильевка намечена на 2-3 квартал 2005 года, - заявил Владимир Беляев. – Министерство рекомендует инвестору пересмотреть планы и предоставить полноценную телефонную связь в ближайшие сроки».
Обсудить

Другие материалы рубрики