ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ НАДЕЕТСЯ НА НОВЫЙ ИМПУЛЬС В УСИЛИЯХ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ НАДЕЕТСЯ НА НОВЫЙ ИМПУЛЬС В УСИЛИЯХ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮДействующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель надеется, что прошедшие недавно выборы в Молдове и в Украине будут содействовать появлению нового импульса в усилиях по урегулированию приднестровского конфликта.

Как сообщили агентству ИНТЕРЛИК в Миссии ОБСЕ в Молдове, по завершению своего визита в республику он заявил, что «ОБСЕ остается преданной идее выработки мирного политического решения приднестровского вопроса, при полном соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и предоставлении особого статуса приднестровскому региону в ее составе». Дмитрий Рупель заявил, что, по его мнению, «политические изменения в Молдове и в соседней Украине, также откроют новые перспективы в подходе к данному вопросу, и, возможно, приведут к решению приднестровской проблемы мирным, справедливым и всесторонним путем».

Во время своего визита действующий председатель ОБСЕ встретился с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, вице-премьером, министром иностранных дел Андреем Стратаном, лидерами двух оппозиционных партий в новом парламенте, включая Серафима Урекяна от Блока «Демократическая Молдова», который также является мэром Кишинева, и с Юрием Рошка от Христианско-демократической народной партии. Он также посетил Тирасполь для встречи с приднестровским лидером Игорем Смирновым.

«Мандат Миссии ОБСЕ в Молдове предусматривает оказание содействия в переговорах по политическому урегулированию приднестровской проблемы, и в рамках председательства ОБСЕ мы готовы поддержать и принять участие в любом формате переговорного процесса, который является приемлемым для участвующих сторон», отметил Дмитрий Рупель. Он сказал, что его визит подчеркивает важность, которую руководство ОБСЕ, в частности, и сообщество ОБСЕ в целом придает демократической, стабильной и суверенной Молдовы.

Действующий Председатель ОБСЕ приветствовал тот факт, что недавние парламентские выборы в Молдове соответствовали в общих чертах большинству стандартов, которых придерживаются ОБСЕ и Совет Европы, и выразил надежду, что недостатки, которые были выявлены наблюдателями от Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека (ODIHR) будут исправлены без промедления.

«Я полагаю, что явное и быстрое продвижение в таких важных областях как свобода СМИ будет ключевым в реализации стремлений Молдовы к европейской интеграции, и, в частности, в налаживании более тесных связей с Европейским Союзом», - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ.

Он выразил поддержку давнему желанию Молдовы установить более эффективный и прозрачный контроль на границе Молдовы с Украиной, особенно на Приднестровском участке.

Находясь в Тирасполе, действующий председатель ОБСЕ выразил надежду, что приднестровский лидер Игорь Смирнов будет участвовать в процессе политического урегулирования в конструктивном духе и воздержится от односторонних действий, которые могли бы привести к усилению напряженности. Он также призвал Игоря Смирнова гарантировать, чтобы членам Миссии ОБСЕ не чинились препятствия их свободе передвижения по региону.

Дмитрий Рупель заявил, что словенское председательство ОБСЕ приложит все усилия для полного выполнения стамбульских обязательств по выводу российских войск и вооружения с территории Молдовы. Действующий Председатель ОБСЕ также призвал приднестровского лидера устранить все препятствия для возобновления вывоза российского вооружения дислоцированного в Колбасне.

В Приднестровье действующий председатель ОБСЕ также посетил школу с использованием латинской графики в Бендерах, где он подчеркнул важность образования и знаний. «Любые несогласия между Кишиневом и Тирасполем не должны негативно влиять на будущее детей», - заметил он.
Обсудить

Другие материалы рубрики