ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО, ЧТО ТРЕТЬЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ БУДЕТ ПРОДАНА ТАКЖЕ ЗА 8 МЛН ДОЛЛ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО, ЧТО ТРЕТЬЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ БУДЕТ ПРОДАНА ТАКЖЕ ЗА 8 МЛН ДОЛЛТретья лицензия на предоставление в Молдове услуг мобильной телефонной связи будет продана за 8 млн долл. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, соответствующее решение приняло сегодня правительство республики, установившее на этом уровне стоимость лицензии на предоставление услуг мобильной телефонной связи третьего поколения (3G) в стандартеCDMA на частоте 450 МГц.
Как сообщил министр транспорта и связи Василий Згардан, установленная правительством стоимость этой лицензии соответствует цене, уплаченной за первые две лицензии на предоставление услуг сотовой телефонной связи в стандарте GSM-900 действующими сейчас на рынке операторами мобильной связи компаниями Voxtel и Moldcell. Василий Згардан отметил, что компания, которая получит право предоставлять услуги сотовой телефонной связи в стандартеCDMA на частоте 450 МГц, будет отобрана в ходе открытого конкурса, который объявит вскоре Национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики.
Министр транспорта и связи республики подчеркнул, что Молдова одной из первых стран СНГ и Восточной Европы внедрит сотовую телефонную связь третьего поколения (3G) в стандартеCDMA на частоте 450 МГц, которая позволит предоставлять клиентам более качественные и дешевые услуги.
Следует отметить, что конце июля 2004 г. Национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики выдало первую в стране лицензию на предоставление услуг сотовой телефонной связи в стандарте CDMA приднестровскому оператору связи ЗАО "ИнтерДнестрКом", который заплатил за нее 1 млн долл. Впоследствии Конституционный суд Молдовы, рассмотрев запрос Президента республики Владимира Воронина, признал неконституционным постановление правительства, в соответствии с которыми была продана эта лицензия.
Глава молдавского государства высказал мнение, что постановление правительства ставит "ИнтерДнестрКом" в привилегированное положение по сравнению с другими экономическими агентами. К примеру, приднестровская компания должна была заплатить за лицензию в области мобильной связи 1 млн долл., в то время как остальные два действующих оператора мобильной связи заплатили за нее по 8 млн долл.
Владимир Воронин отметил также, что постановление противоречит ряду статей конституции, касающихся основных принципов собственности, равенства, права на информацию, экономики. КС Молдовы согласился с доводами президента и признал постановление правительства неконституционным.
Индивидуальная лицензия на предоставление услуг сотовой мобильной телефонной связи в стандарте CDMA была предоставлена компании ЗАО "ИнтерДнестрКом" (г.Тирасполь) сроком на 15 лет. За нее владелец перечислил установленную правительством таксу в размере 1 млн долл. Предполагалось, что ЗАО "ИнтерДнестрКом" сможет работать в стандарте CDMA на частоте 800 МГц до 2010г., а затем постепенно перейдет в диапазон 450 МГц. Это была первая лицензия, предоставленная в Молдове на сотовую мобильную связь третьего поколения (3G).
Решение о выдаче лицензии должно было способствовать преодолению кризисной ситуации в отношениях между телекоммуникационными системами двух берегов Днестра и привести к восстановлению телефонной связи между Кишиневом и Тирасполем.
В настоящее время на рынке сотовой мобильной телефонной связи Молдовы действуют два оператора - компании Voxtel и Moldcell, которые оказывают услуги в стандарте GSM-900.
В то же время, как заявил ранее генеральный директор АО "Молдтелеком" Георгий Урсаки, национальный оператор стационарной телефонной связи Молдовы АО "Молдтелеком" намерен освоить в 2005г. новый стандарт связи - CDMA, предусматривающий радиодоступ для абонентов стационарной сети на частоте 450 МГц.
Он отметил, что радиосвязь поможет увеличить возможности доступа к современным услугам электросвязи, в том числе передачи данных и доступа к ресурсам интернет даже в удаленных, труднодоступных населенных пунктах, куда кабельные коммуникации прокладывать экономически невыгодно.
По словам гендиректора АО "Молдтелеком", благодаря заключению договора с интернет-провайдером из Германии - компанией T-Sistems, АО "Молдтелеком" получил прямой доступ к сети интернет на скорости 155 мегабит в секунду. Прежде доступ к глобальной сети осуществлялся при содействии другой международной компании, которая обеспечивала скорость 68 мегабит в секунду.
Обсудить