Пресс-Служба Президента на 21 марта

Пресс-Служба Президента на 21 мартаПути дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Российской Федерацией стали главной темой сегодняшнего совещания Президента ПМР Игоря Смирнова и первого заместителя министра промышленности Юрия Ганина. В Приднестровье начинает работать Представитель Торгово-Промышленной Палаты России Анатолий Манзюк, который также принял участие в совещании. Он ознакомил Главу нашего государства с тем кругом вопросов, которыми он будет заниматься в Приднестровье в первую очередь.
Анатолий Манзюк, представитель Торгово-Промышленной Палаты ПМР: Торгово-Промышленная Палата РФ будет заниматься торгово-экономическими отношениями Приднестровья с Россией. Я, как представитель ТПП России, буду через ТПП знакомить с возникающими проблемами, а они в свою очередь ставить перед правительством РФ для нормальных торгово-экономических отношений, чтобы было как можно меньше препятствий для прохождения грузов.
Первый заместитель министра промышленности Юрий Ганин отметил значимость открытия представительства российской Торгово-промышленной палаты в Приднестровье. По его словам, это должно способствовать привлечению новых капиталов и развитию торгово-экономических отношений.
Юрий Ганин, 1-ый зам.министра промышленности: Конечно, для нас это важное событие. Теперь эти намерения необходимо насытить реальными делами. Как представитель будет работать, как будет взаимодействовать и как к этому отнесутся предприятия – от этого будет зависеть и судьба этого представительства. Конечно, хотелось максимально использовать предоставленную нам возможность.
Россия сегодня - главный поставщик сырья и главный покупатель товара. В прошлом году у нас в первом полугодии экспорт в Россию составил 40 млн. долларов, а во втором полугодии - 80 млн. долларов.
Россия для нас сегодня главный рынок, поэтому развитие отношений с РФ очень важны. Причем, если крупные предприятия – это хорошие, давние, устоявшиеся связи, то теперь с помощью торгово-промышленной палаты мы делаем ставку на то, чтобы наши малые и средние предприятия также могли найти свое место на Российском рынке.
В продолжение рабочего дня Председатель Арбитражного Суда Илья Мильман проинформировал Главу нашего государства о наиболее значимых делах, которые рассмотрены Арбитражным Судом или еще находятся в производстве, а также о результатах своей поездки в Москву, где он встречался с российскими коллегами.
Илья Мильман, председатель Арбитражного суда: Контакты с нашими российскими коллегами в какой-то степени компенсируют отсутствие у нас методических центров и т.д. Учитывая, что наше и российское законодательство (гражданское и процессуальное) во многом схожи, мы имеем возможность использовать богатый опыт, накопленный российскими коллегами в интересах отправления правосудия в нашей республики.
Сегодня же Президент принял генерального директора ООО «ТираспольТрансГаз» Петра Степанова. Он также побывал в столице Российской Федерации. Итогом этой поездки стала договоренность о создании совместно с Газпромом акционерного общества с участием газовых предприятий Приднестровья. Рассматривался вопрос газификации тираспольской спортивной детско-юношеской школы гребли и стрельбы.
Президент поручил начать финансирование работ.
Сегодня же Глава нашего государства провел встречу с Прокурором Республики Виктором Захаровым.