ИТОГИ ПО ПОДГОТОВКИ ПРАЗДНОВАНИЯ 60-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

ИТОГИ ПО ПОДГОТОВКИ ПРАЗДНОВАНИЯ 60-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕУже меньше двух месяцев остается до того дня, когда мы все отметим самый главный для каждого из нас праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, отдавая дань памяти тем, кто пожертвовал собой ради мирной жизни будущих поколений и, чествуя тех, кто сумел выжить и защитить свой народ, свою Родину.
В мае прошлого года Президентом ПМР Игорем Смирновым было издано распоряжение о подготовке и проведении празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, согласно которому был утвержден план проводимых мероприятий. Сегодня Президент собрал членов праздничной комиссии, ответственных лиц, чтобы ознакомится с результатами проделанной работы и определиться с тем, что еще предстоит сделать.
Игорь Смирнов, Президент ПМР: Я посчитал необходимым еще раз заслушать по каждому министерству и ведомству результаты работы в рамках плана утвержденных мероприятий, где основной остается забота об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, как со стороны местных органов власти, так и республиканских.
Как сообщил, председатель комиссии по подготовке к проведению и празднованию 60-летия Победы, вице-президент республики Сергей Леонтьев, с 5 по 9 мая во всех городах и районах планируется провести торжественные собрания, траурный церемониал “Памяти жить в веках”, возложение цветов на всех мемориальных комплексах и у памятников, посвященных героизму советских солдат. По сложившейся традиции пройдут “Землянки” для ветеранов, участников ВОВ и концерты творческих коллективов. В столице помимо этого пройдёт парад Победы и вечером прозвучит праздничный салют.
Сергей Леонтьев, вице-президент ПМР: На сегодняшний день никаких задержек в финансировании всех мероприятий, которые предусмотрены планом, нет.
В городах и районах необходимо провести данное мероприятие на высоком уровне. Широко привлекать предприятия и организации, а также коммерческие структуры для того, чтобы в процессе подготовки к празднику и в сам праздник ветераны чувствовали настоящую заботу.
Глава нашего государства особое внимание обратил на вопросы социальной защиты инвалидов и участников Великой Отечественной Войны. По словам министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко, те мероприятия, которые необходимо было провести на сегодняшний день – выполнены. То, что еще планируется сделать в данном направлении будет находится под контролем Президента. Это касается обеспечения инвалидов и участников ВОВ бесплатными протезно-ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами, бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, лекарственными препаратами, осуществления зубопротезирования. Также министр затронул вопросы пенсионного обеспечения определённых категорий граждан.
Иван Ткаченко, министр здравоохранения и социальной защиты ПМР: С 1 мая 2005 года вступает в силу норма закона, предусматривающая повышение пенсий следующим категориям граждан:
- гражданам не менее 4-х месяцев находившихся на службе в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года – на 50% от минимальной пенсии или на 60 рублей;
- гражданам, родившимся по 31 декабря 1931 года включительно без востребования доказательств работы в годы войны – на 25% от минимальной пенсии (на 30 рублей).
Министерством здравоохранения и социальной защиты разрабатывается методическая руководство по исчислению размеров пенсий указанных категорий граждан, перерасчеты пенсий будут произведены своевременно.
В продолжение рабочего дня Президент провел совещание, на котором рассматривался вопрос правомерности действий Верховного Совета в отношении закона о бюджете на 2003 год. Речь идет о поправках, касающихся освобождения сельхозорганизаций от уплаты налога на землю, пострадавшую от заморозков в 2003 году. Принятие Верховным Советом без согласия Президента закона в существующем виде и при неопределенных источниках компенсации означает, что бюджет 2005 года недополучит определенную часть средств, уже запланированных в нём. И недополучат их именно местные бюджеты, которые итак еле сводят концы с концами.
Виктор Балала, министр юстиции ПМР: Недополученные доходы, которые были связанны с принятием этого закона в 2003 году включены в доходную часть бюджета этого года. Принятие ВС данного закона означает только одно: мы получили факт нарушения Конституции (решения вопроса без согласия Президента, повлекшее уменьшение доходной части республиканского бюджета 2005 года). Несмотря на то, что Президент не давал своего согласия, и Закон не был подписан, ВС воспользовался формальным правом, и тем самым, преодолел вето Президента. Сегодня Глава государства вынужден подписать данный закон, прекрасно понимая, что он не соответствует Конституции. Поэтому данная ситуация будет рассматриваться в Конституционном суде как нарушение прав и полномочий Президента, предусмотренных по Конституции.
Сегодня же Президент принял ректора Приднестровского государственного университета Степана Берила. Обсуждался ряд рабочих вопросов, связанных с государственным распределением выпускников ВУЗа, а также проблемы науки и образования, которые будут решаться в России на уровне Министерства образования РФ, Комитета Государственной Думы РФ по науке и образованию, в высшей аттестационной комиссии и других учреждениях.
В настоящее время готовится и поездка в Украину, где также будут решаться текущие вопросы в области образования на украинском языке.
Также Степан Берил проинформировал Президента о выполнении тех задач, которые предусмотрены программой по подготовке к празднованию 75-летия ПГУ.
Обсудить