ИГОРЬ СМИРНОВ: «НИ О КАКОМ ВХОЖДЕНИИ ПМР В СОСТАВ МОЛДОВЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ – РЕЧЬ ИДЕТ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ»

ИГОРЬ СМИРНОВ: «НИ О КАКОМ ВХОЖДЕНИИ ПМР В СОСТАВ МОЛДОВЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ – РЕЧЬ ИДЕТ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ»«Сегодня все отчетливей видно, что Молдова не оставляет намерений решить вопрос молдо-приднестровских отношений силовым методом», – об этом заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов на встрече с российскими и приднестровскими журналистами в Тирасполе.
В подтверждение глава государства привел ряд факторов, характеризующих сегодня политику молдавских властей на приднестровском направлении. Самая болезненная мера Кишинева – новый виток экономической блокады Приднестровья. «С августа прошлого года республика потеряла в результате кишиневской блокады около 65-ти миллионов долларов», – напомнил Игорь Смирнов. В этом же ряду – и постоянное давление на директоров приднестровских предприятий с требованием зарегистрироваться в Молдове и платить налоги в молдавский бюджет.
Президент ПМР напомнил и о стремлении Кишинева установить дипломатическую изоляцию республики. Он отметил, что известный запрет молдавского МИДа на посещение Приднестровья зарубежными дипломатами прежде всего ударил по работе ОКК. Напомним – в течение нескольких недель Кишинев не пропускал в ПМР сопредседателя комиссии от российской стороны. «Правда, в Кишиневе, видимо, все-таки осознали, что такие меры могут больно ударить по самой Молдове», – добавил Игорь Смирнов, комментируя решение молдавских властей временно приостановить свой запрет. Вместе с тем глава государства констатировал, что сегодня молдавские власти продолжают свои попытки искусственно спровоцировать конфликтную ситуацию в зоне безопасности. Это и вопрос Дороцкого, и телефонная провокация в Васильевке. При этом люди, проживающие в этих районах, становятся заложниками политических игр молдавских политиков. «К методам, которые использует Молдова для искусственного нагнетания обстановки, может быть только одно отношение – отвращение», – сказал Президент. По его словам, цели всех этих действий Кишинева вполне понятны. «Экономическая, дипломатическая, информационная блокады – какой может быть следующая стадия? Мы готовы к любому развитию событий», – заявил глава государства.   
Говоря о перспективах отношений с Кишиневом на ближайшие годы, Президент ПМР отметил, что не связывает с нынешними молдавскими властями «каких-то радужных ожиданий» на цивилизованное урегулирование. «Главный залог успеха – это равноправие сторон в переговорах и обязательное выполнение достигнутых договоренностей, - подчеркнул глава государства. - Молдова же показала себя недоговороспособным государством – вспомните так называемый Меморандум Козака. Воронин сегодня говорит, что готов принять какой-то закон по статусу Приднестровья и что-то нам дать. Нам не надо ничего давать – подобный закон Кишинев завтра может точно так же отменить, как и принял». В этих условиях для успеха любых договоренностей нужны твердые внешние гарантии, и международное сообщество, по словам Президента, это уже понимает.
На вопрос журналистов о наиболее приемлемой модели урегулирования Игорь Смирнов назвал такой моделью конфедерацию двух государств - Молдовы и Приднестровья. «Ни о каком вхождении ПМР в состав Молдовы не может быть и речи – речь идет о нормализации отношений между нашими странами, и мы готовы вести об этом переговоры в существующем пятистороннем формате», - заявил глава государства.
Обсудить

Другие материалы рубрики