ПРЕЗИДЕНТ ПМР: «МЫ НИКОГДА НЕ ТОРГОВАЛИ И НЕ БУДЕМ»

Официальный Тирасполь ждет ответа на свою инициативу о международном мониторинге приднестровской и молдавской государственных границ. Об этом сообщил сегодня в Тирасполе Президент ПМР Игорь Смирнов.
Глава государства напомнил, что еще в прошлом году Приднестровье обратилось к руководящим органам Евросоюза с предложением направить в регион специальную мониторинговую миссию. «Мы предложили провести проверку по всему периметру государственной границы как Приднестровья, так и Молдовы. Таким образом должен быть положен конец черному пиару Кишинева о том, что Приднестровье – это якобы черная дыра, что мы якобы торгуем людьми, оружием и наркотиками. Мы предложили, чтобы Европа на месте разобралась, кто здесь в регионе на самом деле занимается контрабандой – и именно поэтому настаиваем, чтобы такой мониторинг распространялся и на молдавские границы», - сказал Игорь Смирнов.
Глава государства отметил, что Приднестровье приглашает международных наблюдателей посетить и любое – по их желанию – приднестровское предприятие, чтобы окончательно развеять молдавские мифы. Напомним, что Кишинев не раз обвинял Приднестровье в производстве и торговле оружием, которое, по утверждениям официальных лиц Молдовы, всплывает в руках террористов по всему миру. Эти же обвинения Кишинева распространяются и на российское вооружение и боеприпасы, которые хранятся в Колбасном. «Мы никогда не торговали и не будем торговать оружием, и приглашаем международных наблюдателей убедиться в этом на месте», - сказал Президент ПМР.
К сожалению, по словам главы государства, Европа не торопится откликнуться на приднестровское предложение. «Неужели европейским чиновникам больше нравиться верить молдавским сказкам о черной дыре? В таком случае возникают естественные подозрения о геополитических причинах такой позиции, о том, что Западу удобно не опровергать эти мифы – для того, чтобы лишний раз бросить тень на Россию», – сказал Игорь Смирнов.
Обсудить

Другие материалы рубрики