ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ МОЛДОВЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Восстановление территориальной целостности Республики Молдова является важнейшим условием для безопасности и устойчивого развития Юго-Восточной Европы и континента в целом. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, об этом говорилось сегодня на встрече Президента РМ Владимира Воронина с заместителем командующего Вооруженными силами США в Европе генералом Чарльзом Уордом, находящимся в Кишиневе с визитом.

По сообщению пресс-службы главы молдавского государства, в ходе диалога собеседники отметили, что завершение вывода эвакуации из зоны войск и военного имущества Российской Федерации, установление законного контроля над приднестровским участком молдавско-украинской границы и демократизация региона стали бы доказательствами политической зрелости государств, вовлеченных в решение этой проблемы.

Собеседники отметили в ходе встречи, что отношения между демократическими государствами опираются на сотрудничество и доверие, которые в свою очередь обеспечиваются обменом информацией и взаимодействием в сферах, касающихся общей безопасности. В этой связи они приветствовали идею создания молдавско-американской системы обмена данными об обороте оружия с учетом того, что контроль над расположенными на левобережье Днестра военными заводами отсутствует.

От имени военного командования Соединенных Штатов генерал Чарльз Уорд выразил признательность республике за участие молдавских военнослужащих в стабилизационных постконфликтных операциях в Ираке, подчеркнув, что профессионализм молдавских военных не раз отмечался командованием сил союзников.

Высокопоставленный военный представитель США заверил Президента РМ в полной поддержке молдавских властей, усилия которых направлены на реструктуризацию вооруженных сил Молдовы согласно современным требованиям. В этом контексте президент РМ проинформировал заместителя командующего Вооруженными силами США в Европе о действиях, которые руководство нашей страны предпринимает в этом смысле, высоко оценив поддержку, предоставленную США, в том числе в рамках ОБСЕ и Программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Чарльз Ф. Уорд особо приветствовал назначение на пост министра обороны РМ гражданского лица, подчеркнув, что обеспечение контроля гражданского общества над вооруженными силами является одним из определяющих принципов демократического государства.

Высокопоставленный американский чиновник отметил смелость и последовательность Владимира Воронина, с которыми он ведет Республику Молдова по пути демократических реформ и европейской интеграции. Генерал Чарльз Ф. Уорд подчеркнул, что проведение свободных и корректных выборов, реализация национального консенсуса во внешнеполитическом стратегическом курсе, усилия по модернизации Национальной армии демонстрируют твердое решение властей и народа Республики Молдова интегрироваться в сообщество демократических государств.

Владимир Воронин приветствовал тот факт, что заместитель командующего Вооруженными силами США в Европе посетил нашу республику, назвав этот визит важным для активизации сотрудничества между Молдовой и Соединенными Штатами Америки в области укрепления региональной, европейской и международной безопасности.
Обсудить

Другие материалы рубрики