МОЛДОВА И УКРАИНА ОБЕСПОКОЕНЫ БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬЮ ПРИДНЕСТРОВСКОГО УЧАСТКА МОЛДАВСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ

Молдова и Украина обеспокоены бесконтрольностью приднестровского участка молдавско-украинской границы. Как передает агентство ИНТЕРЛИК со ссылкой на украинские СМИ, такое заявление на совместной пресс-конференции в Одессе сделали глава Государственной таможенной службы Украины Владимир Скомаровский и генеральный директор Таможенного департамента Молдовы Николай Вылку.

Владимир Скомаровский сказал, что «проблемы на границе с Приднестровьем стали одной из основных причин его рабочей встречи с молдавским коллегой». Он подчеркнул, что Украина и Молдова из-за проблем на Приднестровской границе несут большие убытки. Николай Вылку подчеркнул, что протяженность участка границы Украины с Приднестровьем составляет 462 км, и именно через нее интенсивно перевозится контрабандный товар. «В минувшем году (2004) в Молдову через этот участок было ввезено 288 тысяч тонн куриных окорочков, большая часть из которых потом нелегально вернулись в Украину для продажи. Сахарная отрасль Украины терпит колоссальные убытки», - сказал Николай Вылку.

Он подчеркнул также, что, если Украина и Молдова не смогут навести порядок на приднестровском участке своей границы, в ситуацию вмешаются наблюдатели США. По его словам, в апреле состоится встреча Президентов Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана, на которой будет решаться и вопрос укрепления безопасности и усиления контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы.
Обсудить

Другие материалы рубрики