С 1 АПРЕЛЯ 2005 Г. ЦЕНА НА ГАЗ, ПОСТАВЛЯЕМЫЙ МОЛДОВЕ ООО "ГАЗЭКСПОРТ" УВЕЛИЧИТСЯ С 68 ДО 71 ДОЛЛ. ЗА 1 ТЫС. КУБ. М.

С 1 АПРЕЛЯ 2005 Г. ЦЕНА НА ГАЗ, ПОСТАВЛЯЕМЫЙ МОЛДОВЕ ООО "ГАЗЭКСПОРТ" УВЕЛИЧИТСЯ С 68 ДО 71 ДОЛЛ. ЗА 1 ТЫС. КУБ. М.С 1 апреля 2005г. цена на природный газ, поставляемый Молдове ООО "Газэкспорт" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") увеличится с 68 до 71 долл. за 1 тыс. куб. м., сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе председатель правления российско-молдавского совместного предприятия АО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, он отметил, что увеличение стоимости газа обусловлено повышением цены на газ азиатского происхождения, который поставляет ООО "Газэкспорт", а также увеличением стоимости его транзита по территории РФ. Геннадий Абашкин напомнил, что согласно условиям контракта, подписанного в конце 2004г., цена на газ, поставляемый Молдове ООО "Газэкспорт" будет пересматриваться раз в квартал. В первом квартале "голубое топливо" поставлялось им по цене 68 долл. за 1 тыс. куб. м. Геннадий Абашкин отметил, что, как планируется, ANRE пересмотрит в текущем году тарифы на газ для конечных потребителей, подчеркнув, что значительного роста тарифов не предвидится.

Как сообщалось ранее, согласно контакту, в 2005г. ООО "Газэкспорт" поставит Молдове 1,6 млрд. куб. м природного газа, что составит примерно 50% от общих объемов импортируемого природного газа. В 2004 г. АО "Молдова-газ" закупало у "Газэкспорта" газ по цене, которая варьировалась от 61,5 до 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Следует отметить, что у основного поставщика - ОАО "Газпром" - Молдова приобретает газ по фиксированной цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

Председатель правления российско-молдавского предприятия ОАО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин считает, что экономических причин для повышения цен на поставляемый Россией Молдове газ нет. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Кишиневе. Он отметил, что Молдова не является субъектом европейского энергетического рынка. "Республика, не продает и не покупает энергоресурсы по европейским тарифам, поэтому, скорее всего, к ней в ближайшее время не может быть применена стратегия поставок газа по европейским ценам", - отметил Геннадий Абашкин. Он напомнил, что в настоящее время Молдова приобретает у "Газпрома" по фиксированной цене, которая составляет 80 долл. за 1 тыс. куб. м газа. По его словам, стоимость газа, поставляемого "Газпромом", к примеру, странам Балтии, входящим в Европейский союз, чуть выше 90 долл.

Цена на поставляемый республике газ зафиксирована в молдавско-российском межправительственном соглашении о поставках природного газа и его транзите через территорию Молдовы, подписанном в 2001г. и рассчитанном до 2007г. На его основе АО "Молдова-газ" ежегодно подписывает с российским ОАО "Газпром" контракты на поставку газа. Геннадий Абашкин подчеркнул, что Молдова (без учета Приднестровья) оплачивает потребляемый газ на уровне 100%, и экономических причин для повышения цен на него нет. Проблемы у "Газпрома" есть с получением денег за газ, поставляемый в Приднестровье, поскольку по итогам 2004г. уровень платежей региона составил всего 59%, а по итогам первого квартала 2005г., - 64%. При этом только основной долг Приднестровья за газ без учета пени и штрафных санкций составляет 542 млн. долл.

Председатель правления АО Молдова-газ отметил, что средняя закупочная цена на газ по Молдове в целом (с учетом Приднестровья) составила в 2004 г. 76 долл. за 1 тыс. куб. м. Говоря о рынке газа в Молдове Геннадий Абашкин отметил, что платежеспособным на нем является спрос на газ на уровне 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Он подчеркнул, что если цена на газ, поставляемый "Газпромом" фиксированная и составляет 80 долл., то рыночная цена на газ в Молдове с учетом поставок республике ООО "Газэкспорт" более дешевого газа, плавающая, и, как правило, она должна соответствовать платежеспособному спросу. Геннадий Абашкин отметил, что в Молдове происходит постепенное формирование рынка газа.

Напомним, что сегодня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил сегодня журналистам в Москве, что, как считает ОАО "Газпром", поставки газа в Молдову с 2006г. можно осуществлять по рыночным ценам, соответствующим европейским, поскольку газовая отрасль вполне может работать на рыночных принципах.

В начале марта председатель правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что Молдова приобретает у России природный газ по одному из самых высоких в СНГ тарифов, который не является льготным и составляет 80 долл. за 1 тыс. куб. м газа.

АО "Молдова-газ" создано в мае 1999г. 50% плюс одна акция принадлежит ОАО "Газпром", 35,33% - департаменту приватизации Молдовы, 13,44% - комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам. АО "Молдова-газ" занимается импортом, транспортировкой, оптовыми и розничными поставками российского природного газа, реализацией сжиженного топлива.
Обсудить