ТПП МОЛДОВЫ НАЗВАЛА НЕПРИЕМЛЕМЫМ ИМПОРТ РОССИЕЙ ТОВАРОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ, НА ОСНОВЕ СЕРТИФИКАТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРОВ, ВЫДАННЫХ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ТПП

Торгово-промышленная палата (ТПП) Республики Молдова заявила, что считает неприемлемым импорт Российской Федерацией товаров, произведенных в Приднестровье, на основе сертификатов о происхождении товаров, выданных "Приднестровской торгово-промышленной палатой", которая не располагает полномочиями конституционных ведомств Молдовы. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ТПП Молдовы. В нем отмечается, что данное решение противоречит принципам и нормам международного права, условиям двухсторонних молдавско-российских соглашений и подрывает суверенитет Республики Молдова, поскольку освобождает экономических агентов из сепаратистского приднестровского региона, устанавливающих отношения с экономическими агентами РФ, от обязанности узаконить свою внешнеэкономическую деятельность согласно законодательству Молдовы.

В заявлении ТПП РМ выражается надежда на то, что руководство ТПП РФ осознает нежелательное политическое влияние своего одностороннего решения. В документе отмечается, что нынешние разногласия в политическом диалоге между Молдовой и Россией имеют временный характер и не должны влиять на торгово-экономические отношения. "Мы твердо убеждены, что вопрос учреждения представительства или назначения представителя мог быть решен совместными усилиями ТПП обеих стран в соответствии с нормативными положениями, регламентирующие их деятельность, и законодательной базы двухстороннего сотрудничества, таким образом, чтобы последствия данного действия способствовали всем заинтересованным экономическим агентам РМ и РФ", - говорится в заявлении. В нем выражается готовность ТПП Молдовы рассмотреть, в духе взаимного уважения, возможности укрепления сотрудничества с ТПП РФ в целях обеспечения не дискриминационного отношения экономических агентов обеих стран.

В документе подчеркивается, что органы власти Республики Молдова всегда выступали за дальнейшее экономическое и торговое развитие отношений с Российской Федерацией путем пленарного освоения потенциала обеих сторон. Более того, Молдова настаивала на всецелом соблюдении Соглашения о свободной торговле, без каких-либо территориальных исключений, и республика поддерживает установление тесного сотрудничества в различных сферах деятельности на национальном и региональном уровнях.

Напомним, что 22 марта в Приднестровье в г.Тирасполе открылось представительство Торгово-промышленной палаты России. По словам представителя ТПП РФ в Приднестровье Анатолия Манзюка, в его обязанности входит установление более тесных торгово-экономических отношений между Приднестровьем и Россией на уровне крупного, среднего и малого бизнеса. ТПП РФ со своей стороны обещает готовить предложения для российского правительства, чтобы обеспечить нормальные торговые отношения с Приднестровьем, свободное прохождение приднестровских грузов, уменьшение различных препятствий. "Мы бы хотели, чтобы максимально были использованы предоставляемые возможности", - прокомментировал открытие российского представительства ТПП в Приднестровье первый замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин. Он отметил, что Россия на сегодня главный покупатель приднестровских товаров и поставщик сырья.

В 2004г. экспортные поставки Приднестровья в Россию составили 40 млн долл., во втором - уже 80 млн долл. "Россия сегодня для нас главный рынок", - отметил Ю.Ганин. По его словам, с помощью ТПП России малые и средние предприятия Приднестровья смогут найти свое место на российском рынке. Следует отметить, что договоренность об открытии в Тирасполе представительства ТПП РФ была достигнута между приднестровской и российской палатами осенью прошлого года, во время визита в Приднестровье вице-президента ТПП РФ Бориса Пастухова.
Обсудить