ОДНОСТОРОННИЙ ВЫХОД ПРИДНЕСТРОВЬЯ ИЗ СОСТАВА ОАО «МОЛДОВА-ГАЗ» ПРОТИВОРЕЧИТ УСТАВУ АО И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Заявления Приднестровья о выходе из состава российско-молдавского ОАО «Молдова-газ» лежат вне правового поля и не учитывают положения Устава предприятия и Закона об акционерных обществах, заявил накануне на пресс-конференции в Кишиневе председатель правления ОАО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, он отметил, что любые намерения или предложения акционеров должны учитывать законодательство, подчеркнув, что заявления Тирасполя об одностороннем выходе из состава "Молдова-газ" создают дискомфорт остальным акционерам предприятия, какими являются ОАО "Газпром" и правительство Молдовы в лице республиканского департамента приватизации.

Геннадий Абашкин выразил уверенность в том, что причины выхода Приднестровья из состава ОАО "Молдова-газ" не лежат в экономической плоскости. По его словам, на протяжении всего времени "Молдова-газ" делало все для того, чтобы поставки газа в регион осуществлялись без ограничений, несмотря на невысокий уровень платежей за него. При этом газ поставлялся по той же цене, что и потребителям на правом берегу Днестра.

Кроме того, компания "Тираспольтрансгаз" и другие дочерние предприятия "Молдова-газ", работающие в Приднестровье, имеют преференции по налогообложению и не платят в бюджет республики налоги. Председатель правления ОАО "Молдова-газ" считает, что инициатива выхода Приднестровья из состава предприятия исходила не от газовиков, а от Тираспольского руководства.

Геннадий Абашкин подтвердил, что Приднестровье в одностороннем порядке отозвало своих представителей из органов управления "Молдова-газ", и они не участвует в работе правления и ревизионной комиссии. В то же время, по его словам, Тирасполь не представил в "Молдова-газ" официальных документов о выходе из предприятия.

Абашкин отметил, что указ тирасполького лидера Игоря Смирнова о выходе Приднестровья из состава "Молдова-газ" можно расценивать как намерение изъять часть активов АО без учета норм законодательства, что является мерой конфискационного характера. Он исключил возможность изъятия Приднестровьем активов "Молдова-газ" на территории региона, как это произошло с приднестровским участком железной дороги Молдовы.

Геннадий Абашкин напомнил, что ОАО "Молдова-газ" не является государственным предприятием, как ГП "Железная дорога Молдовы", а было создано сторонами ("Газпромом", правительством РМ и администрацией Приднестровья) на добровольных началах в 1999г. "Молдова-газ" является крупнейшим в Молдове АО с иностранными инвестициями и единственным предприятием, которое консолидировало в законодательном поле капитал с обоих берегов Днестра.

По его словам, при возникновении каких-либо имущественных вопросов они должны рассматриваться в соответствии с Уставом предприятия, законом об акционерных обществах и других основополагающих документов. Односторонний уведомительный выход одного из акционеров не устраивает ни "Газпром", ни Молдову. Геннадий Абашкин отметил, что в настоящее время акционеры ведут консультации по проблеме, возникшей в связи с заявлениями Приднестровья о выходе из состава ОАО "Молдова-газ".

Он уточнил, что побывавший на текущей неделе в Молдове заместитель председатель правления ОАО "Газпром", председатель Наблюдательного совета ОАО "Молдова-газ" Александр Рязанов провел встречи и переговоры на эту тему с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, премьер-министром Василием Тарлевым, а также представителями Тираспольской администрации.

Как сообщалось ранее, Приднестровье завершает документальное оформление газовой компании, созданной на базе имущества, ранее переданного в качестве вклада в уставной капитал АО "Молдова-газ", из состава которого оно вышло.
Обсудить

Другие материалы рубрики