ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР ОДОБРИЛ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О ФОНДЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЗЕРВА»

Законопроект «Об изменениях и дополнениях в закон «О Фонде государственного резерва», представленный в Верховный Совет Президентом ПМР Игорем Смирновым в режиме законодательной необходимости, был единогласно принят на сессии высшего законодательного органа республики, которая состоялась на этой неделе.

Напомним, что закон «О Фонде государственного резерва» вступил в силу с 1 января этого года. Фонд создан для аккумулирования стратегических продовольственных запасов и финансовых резервов для обеспечения экономической и социальной стабильности в республике в случае возникновения нештатных ситуаций – неурожая, стихийных бедствий, техногенных катастроф или других ЧП. Фонд государственного резерва финансируется из республиканского бюджета и призван стабилизировать экономику ПМР, обеспечить ее экономическую безопасность.

Представленные Президентом ПМР Игорем Смирновым поправки в закон уточняют правовые положения и основы функционирования фонда. В частности, глава государства обратил внимание парламентариев на ряд затруднений, связанных с реализацией норм этого важного для республики закона. В первую очередь, считает Президент, необходимо расширить сферу деятельности Фонда. Учитывая, что стратегически важными вопросами обеспечения безопасности государства, помимо продовольственной, являются также ресурсная, сырьевая и промышленная, Игорь Смирнов предлагает сформировать материальный резерв Фонда, в который помимо продовольственных, войдут промышленные товары и стратегическое сырье. Стратегический запас может быть задействован по истечении пятилетнего срока только в случаях объявления чрезвычайного положения по решению главы государства и Верховного Совета.

По ныне действующему закону, финансовый резерв Фонда сформирован из денежных средств и драгоценных металлов, резервируемых государством для обеспечения непредвиденных расходов. Президент предлагает дополнить действующую статью закона положением, согласно которому финансовый резерв должен пополняться ювелирными изделиями, ценными бумагами отечественных и иностранных юридических лиц. За счет средств республиканского бюджета предлагается сформировать и пополнить золотовалютный резерв государства. Средства финансового резерва могут быть размещены на внутреннем и международном финансовых рынках, том числе в финансово-кредитных учреждениях иностранных государств. Эти средства непосредственно предназначены для накопления и получения доходов, регулирования внутреннего валютного рынка ПМР, международных расчетов в случае непредвиденных ситуаций форс-мажорного характера.

Поскольку стратегический запас Фонда аккумулируется в драгоценных металлах и иностранной валюте, котируемой Центробанком ПМР, ко второму чтению законопроекта предлагается установить долю иностранной валюты и золота.

Учитывая необходимость накопления национального резерва в условиях продолжающейся экономической блокады со стороны Республики Молдова, как никогда остро стоит вопрос контроля со стороны государства над правильным и единообразным соблюдением закона и недопущения нерегламентированного расходования либо хищения средств Фонда. Президент предлагает установить - в зависимости от тяжести содеянных правонарушений - административную и уголовную ответственность материально ответственных лиц. За просрочку поставки или недопоставки материальных ценностей в госрезерв, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 450 минимальных заработных плат (РУ МЗП), для юридических лиц - от 1500 до 4000 РУ МЗП. Штрафные санкции предлагается также применять за необоснованное уклонение поставщика от заключения государственного договора на поставку материальных ценностей. В этом случае штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 150 до 450 РУ МЗП, для юридических лиц – от 1500 до 5000 РУ МЗП.

Фонд госрезерва полностью освобождается от уплаты всех видов таможенных платежей по всем операциям, связанным с перемещением через таможенную границу и таможенным оформлением финансовых и материальных резервов.

В случае принятия законопроекта в окончательной редакции потребуется внести поправки в Уголовный и Таможенный Кодексы, Кодекс об административных правонарушениях» и закон «О Приднестровском Государственном Банке».
Обсудить

Другие материалы рубрики