ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ ВЫБРАЛ ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА

ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ ВЫБРАЛ ГЛАВУ ГОСУДАРСТВАПарламент Молдавии переизбрал президентом Владимира Воронина – главу компартии. Воронина на Западе прозвали «молдавский Брежнев», и, как напоминают журналисты, Молдавия – единственная страна в Европе, где у власти стоят коммунисты. Репортаж Максима Рогаленкова.

У них был выбор – хоть и безальтернативный. Все-таки не один кандидат, а целых два, правда, оба от одной партии. Коммунисты выдвинули в президенты своего лидера - Владимира Воронина, и они же выставили против него другого президента – Академии наук.

53-летний ученый Георгий Дука идеально подходил на роль статиста - в партиях не состоит, в свое время был и депутатом, и даже министром экологии. Депутаты проголосовали, Георгий Дука благополучно проиграл.

Пока выбирали Воронина, у стен парламента митинговала небольшая группа с плакатами «Нет президенту коммунисту». Но они опоздали. Это четыре года назад Владимир Воронин был самым пророссийским президентом стран СНГ. Теперь у молдавских коммунистов другая ориентация – на Запад.

Чтобы не пугать Европу серпом и молотом молдавская партия власти даже собирается менять название. А пока Воронин говорит, что президент должен быть беспартийным.

Владимир Воронин, избранный президент Молдавии: «Должность президента излишне политизирована. Если есть мнение, что партийность ему помешает, я готов это обсуждать. И если надо - вносить изменения в Конституцию».

Резкой сменой курса Воронину удалось избежать грузино-украинско-киргизского сценария. А через пару недель в Кишинев приедут главные революционеры СНГ – Ющенко и Саакашвили. Приедут в качестве делегатов организации ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии - союза бывших советских братских республик, только без старшего брата.

Для начала Воронин надеется с их помощью решить проблемы Приднестровья. По крайней мере, добиться вывода российских миротворцев.

Владимир Воронин, избранный президент Молдавии: «Мы должны в принципе отказаться от миротворческих сил, которые стали устаревшей декорацией на трассе между Кишиневом и Тирасполем».
Обсудить