ПРЕЗИДЕНТОМ МОЛДАВИИ ПЕРЕИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЛАДИМИР ВОРОНИН

ПРЕЗИДЕНТОМ МОЛДАВИИ ПЕРЕИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЛАДИМИР ВОРОНИНМолдавский парламент переизбрал действующего главу государства, лидера коммунистов Владимира Воронина президентом страны. Это решение поддержали 75 депутатов. За второго кандидата - Георгия Дуку был отдан один голос.

Юридически Владимир Воронин стал президентом всей Молдавии. Фактически - на левый берег Днестра власть Кишинева давно уже не распространяется. Там образована Приднестровская республика, а спокойствие в регионе поддерживают российские миротворцы.

Из Приднестровья - репортаж нашего специального корреспондента Вячеслава Гузя.

В оперативной группе российских войск в Приднестровье умеют стрелять все. Даже поварихи.

Миротворцы наготове - в Молдавии все чаще слышатся намеки на возможность повторения 92 года. Переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем - в тупике. Кишинев не признает результаты приднестровских выборов в органы местного самоуправления, Тирасполь недавно заявил о выходе из Молдавских железных дорог и акционерного общества Молдова-Газ. Кризис верхов порождает кризис низов, российские военные, сдерживающие противников, заговорили о провокациях, не раскрывая деталей.

Борис Сергеев, командующий оперативной группировки Российских войск в Приднестровском регионе республики Молдавия: "Были очень тревожные сигналы. Но миротворцам и руководству России удается снять напряженность".

То, что тринадцать лет в регионе нет войны - заслуга России, с этим согласны все. Цену этому миру знают лишь миротворцы, которые стоят на постах в полной боевой экипировке.

Десятый пост - один из самых напряженных, расположен между Тирасполем и Бендерами. Буквально накануне здесь были изъяты при проверке автомобиля пистолет Макарова и ручная граната. Всего за время своего пребывания миротворцы конфисковали целый арсенал: 48 автоматов, 7 гранатометов, 32 пулемета и больше тысячи гранат.

Ноу-хау приднестровских миротворцев: перед заступлением в караул на сутки - сеанс релаксации. Обязательный для срочников. Контрактникам - релакс не нужен, они взрослее и опыта побольше. Регулярно следят за политической обстановкой, которая в ближайшие четыре года вряд ли изменится. Кишинев пытается вывести Тирасполь из переговоров, а вместо него подключить США и Евросоюз. ОБСЕ поддерживает идею нового формата и предлагает мирить Молдавию и Приднестровье не только россиянам. А совместно.

Вильям Хилл, глава Миссии ОБСЕ в Молдове: "Есть разные предложения: может быть, несколько взводов из разных стран. Были предложения - может быть, из стран Евросоюза или нейтральных стран".

Игорь Смирнов, президент непризнанной республики: "Самое главное - это менталитет того населения, куда вы посылаете миротворцев. И я не даю гарантию, что если бы здесь были другие миротворцы, то здесь не было бы как в Нагорном Карабахе или где- то еще".

Официально Приднестровье сегодня это часть Молдовы, но с особым статусом. Здесь давно уже рассчитывают только на себя: в ходу собственные Приднестровские рубли, в регионе активно идет процесс приватизации собственности.

Спор о статусе Приднестровья - конфедерация или часть Молдовы - должен быть решен за столом переговоров, с этим согласны все. Между тем стало известно, что в Приднестровье с некоторых пор созданы продовольственный и финансовый запасы. На всякий случай.
Обсудить