31 МАРТА ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПМР СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ

31 МАРТА ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПМР СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ31 марта вице-президент ПМР Сергей Леонтьев встретился с председателем Комитета министров Совета Европы, министром иностранных дел Польши Адамом Даниелем Ротфельдом, возглавлявшим делегацию Совета Европы. По окончании встречи они ответили на ряд вопросов приднестровских средств массовой информации.
Сергей Леонтьев, вице-президент ПМР: Мы благодарны г-ну председателю Комитета министров СЕ, министру иностранных дел Польши и сопровождающим его господам за этот визит. Разговор был очень теплым, откровенным и полезным для нашей стороны. Мы благодарны за то, что имеем возможность довести нашу позицию до высоких гостей, высказать наши аргументы и выслушать рекомендации.
Обсуждались вопросы, связанные с урегулированием отношений между ПМР и РМ. Мы высказали свои предложения. Впереди работа, и цель этой работы, и сегодняшней встречи, это начать диалог и выйти на определенные результаты, которые устраивали бы обе стороны и соответствовали нормам, установившимся в Европе и мире.
Алла Малькова, корреспондент “ТВ ПМР”: Какие цели преследовала эта встреча?
Адам Даниель Ротфельд, председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Польши: Как Вы знаете, мой визит в Республику Молдова не только в качестве министра иностранных дел Польши, а также председателя Комитета министров СЕ и меня здесь также сопровождала делегация из Совета Европы.
У нас сегодня были встречи с Министром иностранных дел РМ, с премьер-министром, будет еще встреча с Президентом РМ В.Ворониным, с представителями парламента и другими деятелями Молдовы.
Что касается конфликта вокруг Приднестровья. Нам показалось уместным выслушать представителей Приднестровья, и этот обмен мнениями, с этой точки зрения, очень полезный, потому что на самом деле перед Советом Европы стоит вопрос: что на самом деле является главным камнем преткновения, своего рода трудностью, которую надо преодолеть в поиске политического решения?
Я лично был здесь в 1992 году в качестве личного представителя председателя ОБСЕ и предложил доклад, основанный на четырех элементах, которые должны принести политическое урегулирование. Это – признание таких элементов как суверенитет, независимость и территориальная целостность РМ с учетом особого статуса Приднестровья.
Приехав сюда почти спустя 13 лет, я нахожусь в том же положении как в 92 году. И это для меня было своего рода шоком. Мне казалось, что мир вокруг меняется, а здесь время как бы остановилось.
Мы сегодня выслушали ряд замечаний и информацию, которая позволяет нам лучше понять, что случилось, а лучше сказать, что не случилось, а должно было случиться для того, чтобы этот вопрос был решен мирным путем.
Я высказал убежденность в том, что европейские организации (ОБСЕ, Европейский Союз и Совет Европы), готовы служить с добрыми услугами. Они имеют не только компетентных и квалифицированных людей, но и большой опыт, и могут внести свой вклад в окончательное решение этого вопроса.
Алла Малькова, корреспондент “ТВ ПМР”: Вы приехали с конкретными предложениями? И не связан ли ваш визит с тем, что была встреча Президента Украины с руководством Польши и Германии?
Адам Даниель Ротфельд, председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Польши: Нет, не имеет. Я действительно был на Украине вместе с министром иностранных дел Йошкой Фишером, мы спрашивали: что же происходит в Приднестровье, особенно на границе Приднестровья и Украины. Но это не имело никакого отношения. Там мы просто спрашивали, сюда мы приехали, чтобы что-то предложить.
Алла Малькова, корреспондент “ТВ ПМР”: Что конкретно?
Адам Даниель Ротфельд, председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Польши: Это конкретно не были переговоры. Цель - возобновить переговорный процесс, которого сейчас нет.
Светлана Мазерина, корреспондент ГУ “Радио ПМР”: Что касается “камня преткновения”, этот визит внёс какую-то ясность?
Адам Даниель Ротфельд, председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Польши: Я вам скажу честно: здесь не один камень преткновения. Я не в состоянии сказать, что является главным вопросом. Мне кажется, иногда люди кружат вокруг сути дела не в состоянии понять того, что слова имеют не решающее значение. Надо уметь отойти от некоторых формулировок, которые затрудняют поиск выхода из положения. Если бы меня спросили: где искать решение, то, учитывая тот факт, что вопрос Молдовы и Приднестровья – совершенно особенный, не похожий ни на один другой конфликт не только на постсоветском пространстве, но и вообще во всей Европе.
Я бы остановился на фразе из “Анны Карениной” где Лев Толстой писал: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Учитывая, что это “по-своему”, что это уникально, надо и искать уникальное решение. Оно должно быть доходчивым, а стороны не должны быть заложниками слов о сути дела. Те найти такой подход, где население Приднестровья не будет заложником большой политики.
Вадим Булатович, корреспондент телеканала “ТСВ”: Ощутили ли вы готовность приднестровской стороны к конструктивному диалогу с Молдовой?
Адам Даниель Ротфельд, председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Польши: Я не только ощутил, я бы больше сказал, со стороны высоких представителей Молдовы есть не только готовность, они сказали, что готовы на самом деле на далеко идущее самоуправление Приднестровья. Мне кажется если это так, то мы не так и далеки от решения. Но сегодня я не в состоянии сказать, как это может получиться, каким путём. Иногда к цели, которая находится довольно близко, люди идут довольно крутыми путями. У меня сложилось такое представление, что здесь уже не столько дорог, но тропинок уже использовано, надо искать, по всей видимости, другую тропинку.
Виталий Островский, корреспондент газеты “Приднестровье”: Дело в том, что Молдова не выполняет ни одно из взятых на себя обязательств. У приднестровцев просто нет доверия к каким-либо дальнейшим действиям.
Адам Даниель Ротфельд, председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Польши: Это Ваше мнение. Я выслушал молдавскую сторону и там буквально противоположное мнение. Они считают, что трудности со стороны Приднестровья. Я приехал на один день, и с моей стороны было бы совершенно глупо высказывать мнение - кто прав, а кто не прав.
Дело в том, что надо просто искать решение, которое могло бы быть приемлемым и для Молдовы, и для Приднестровья. Надо воспользоваться теми инструментами, которые находятся в распоряжении цивилизованных стран. В этом была моя главная идея, чтобы воспользоваться тем, что предлагает Совет Европы, в том числе Венецианская Комиссия.
С приднестровской стороны во встрече также приняли участие 1-ый заместитель министра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк, министр просвещения ПМР Елена Бомешко, 1-ый заместитель министра государственной безопасности, член Объединённой Контрольной Комиссии от ПМР Олег Гудымо, сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии от ПМР Александр Порожан и ректор Приднестровского Государственного университета им. Т.Г.Шевченко, профессор Степан Берилл.
Руслан Слободенюк, 1-ый заместитель министра иностранных дел ПМР: В недавнем прошлом, когда мы ещё имели возможность работать с Молдовой на постоянной основе, была создана Совместная Конституционная Комиссия (СКК), и Совет Европы оказал нам экспертную поддержку в виде группы специалистов Венецианской Комиссии (конституционники, юристы, которые многое привнесли нам в процесс). Но, как мы сообщили г-ну Ротфельду, к сожалению, рекомендации не были использованы, так как наша совместная с Молдовой Конституционная Комиссия “скончалась” раньше. Нам хотелось, чтобы процессы, которые были прерваны односторонним решением Молдовы, возобновились. На нашем веку это уже 4 случай, когда Молдова просто покидает переговоры без объяснения причин. Это никогда не приводило к позитивным результатам. И на этот раз, я думаю, посредникам удастся сформулировать совместную позицию, которая позволит Молдове вернуться к переговорам. Тогда мы уже сможем предметнее говорить и об участии Венецианской комиссии в работе СКК, в случае если такая работа будет возобновлена, в случае если мы, разумеется, вернемся к федеративной концепции или разработаем конфедеративную концепцию. Об этом, конечно, на встрече речь не шла, т.к. г-н Ротфельд не имеет никаких полномочий. В основном, он высказал свою озабоченность в связи с тем, что переговорный процесс стоит.
Обсудить

Другие материалы рубрики