ОЛЕГ ГУДЫМО: «МОЛДОВА ПЫТАЕТСЯ УСИЛИТЬ КОНФРОНТАЦИЮ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

ОЛЕГ ГУДЫМО: «МОЛДОВА ПЫТАЕТСЯ УСИЛИТЬ КОНФРОНТАЦИЮ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ»«Организованное молдавской стороной нападение на приднестровский КПП в Дубоссарском районе – это преднамеренная провокация Кишинева», – так расценил первый заместитель министра государственной безопасности ПМР, член ОКК Олег Гудымо сегодняшнее ЧП в районе села Дороцкое.

В интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» он сообщил, что вначале к приднестровскому таможенно-пограничному посту у Дороцкого были подтянуты два трактора в сопровождении полицейских формирований Молдовы. Затем у КПП появились несколько десятков местных жителей, явно «подогретые» официальным Кишиневом. «Накануне с ними встречался министр реинтеграции Молдовы Василий Шова и, видимо, провел соответствующую работу», – заметил Олег Гудымо. Затем участники нападения ворвались на территорию приднестровского поста и демонтировали пограничный шлагбаум, который был вывезен затем на территорию Молдовы.

Как заявил Олег Гудымо, эти действия идут вразрез с решением ОКК от 23 октября прошлого года. Он напомнил, что тогда на этом же КПП произошел похожий инцидент. Приднестровская сторона решила заменить на своем посту пришедший в негодность шлагбаум на новый, однако Молдова использовала эту ситуацию как повод для вторжения на приднестровскую территорию. В целях погашения конфликта на своем заседании ОКК приняла решение вернуть ситуацию к 22 октября – то есть восстановить старый шлагбаум. Приднестровская сторона выполнила это решение. «Таким образом, сегодня Молдова грубо нарушила решение Объединенной контрольной комиссии», – констатировал Олег Гудымо.

Он сообщил, что по инициативе Приднестровья это чрезвычайное происшествие будет обсуждено завтра на экстренном заседании ОКК.

Олег Гудымо отметил, что цели сегодняшней молдавской провокации вполне прозрачны. «Кишинев пытается усилить конфронтацию в зоне безопасности, обострить обстановку. Уже ни для кого не секрет, что таким образом власти Молдовы пытаются дискредитировать миротворческую миссию России на Днестре», – заявил Олег Гудымо.
Обсудить

Другие материалы рубрики