ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ГОТОВЯТ НОВЫЕ ИНЦИДЕНТЫ

Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» глава приднестровской делегации в Объединенной Контрольной комиссии Александр Порожан, сторонам пока не удается провести заседание ОКК. Очередные консультации в рамках Комиссии были намечены на 4 апреля, однако представители Республики Молдова заявили, что они пока не готовы встретиться. Александр Порожан не исключает, что молдавская делегация попросту «тянет время» (как уже было не раз).

Темой предстоящего заседания Контрольной Комиссии вновь должна стать «проблема Дороцкого». Неделю назад представители РМ сорвали достижение окончательной договоренности по этому вопросу (хотя схема урегулирования была уже практически выработана, а приднестровская сторона пошла на компромисс – в одностороннем порядке сняла таможенно-пограничный пост в районе Дороцкого).

Создается впечатление, что власти Республики Молдова вовсе и не хотят решения «проблемы Дороцкого». Напротив – Кишинев, используя ситуацию, связанную с началом весенне-полевых работ, сознательно стремится к обострению. Вчера молдавские СМИ распространили заявление министра реинтеграции Василия Шовы о том, что жители сел Дороцкое, Кошница, Пырыта и Новая Маловата готовы к массовым акциям протеста против «действий приднестровских силовиков», которые якобы препятствуют хозяйственной деятельности жителей этих сел.

Очевидцы хорошо помнят, как проводятся такие акции. По мнению экспертов, они проходят отнюдь не спонтанно, а по заранее подготовленному сценарию. Взять хотя бы события 23 октября 2004 года, когда молдавские полицейские вторглись на территорию приднестровского таможенно-пограничного поста. Не прошло и часа, как в районе поста собралось несколько групп сотрудников МВД РМ. Вскоре после этого в Дороцкое прибыл и министр реинтеграции Василий Шова. Такая оперативность однозначно указывает на некий заранее выработанный и согласованный план действий.

«Кишиневская заготовка» была видна и в действиях примара села Варница Тудора Сербова, организовавшего в середине октября 2004 года бутафорские «акции протеста» и вступившего в конфликт с российскими миротворцами.

Заявление Василия Шовы может говорить о том, что в Кишиневе созрел новый сценарий по дестабилизации положения в зоне безопасности. Молдавские власти намеренно будут подстрекать население левобережных сел, находящихся под юрисдикцией РМ, к силовым акциям. Не исключено, что под видом жителей в них будут участвовать полицейские (как это уже было летом-осенью 2004 года).
Обсудить

Другие материалы рубрики