РОССИЯ, УКРАИНА И ОБСЕ СОГЛАСОВАЛИ ШАГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВОЗОБНОВИТЬ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И ТИРАСПОЛЕМ

Как сообщает информационное агентство «Ольвия-пресс», 7 апреля в Любляне по инициативе действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Дмитрия Рупеля прошла встреча посредников в молдо-приднестровском урегулировании от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины. Дмитрий Рупель проинформировал посредников о результатах своей поездки на берега Днестра и контактах с руководством Молдовы и Приднестровья. Он выразил надежду на то, что совместными усилиями посредников удастся возобновить диалог между сторонами и процесс поиска всеобъемлющего политического урегулирования отношений Кишинева и Тирасполя.

Посредники выразили благодарность словенскому председательству ОБСЕ за организацию встречи, которая позволила обсудить современную ситуацию в регионе. Продолжающаяся пауза в официальных и рабочих контактах между Кишиневом и Тирасполем вызывает, по их убеждению, серьезную обеспокоенность. Как отмечается в совместном заявлении участников люблянской встречи, «посредники согласовали ряд конкретных шагов с целью содействия скорейшему возобновлению процесса приднестровского урегулирования и договорились о продолжении практической работы в этом направлении».

Вместе с тем, как напоминает «Ольвия-пресс», Кишинев по-прежнему отказывается от диалога с Тирасполем. В понедельник президент Молдовы Владимир Воронин заявил о том, что «статус приднестровского региона не может появиться в результате переговорного процесса» с руководством Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики