ВОЕННЫЕ АТТАШЕ, АККРЕДИТОВАННЫЕ В МОЛДОВЕ, ПОСЕТИЛИ МИРОТВОРЧЕСКИЕ КОНТИНГЕНТЫ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

минувший четверг, 7 апреля, в соответствии с обращением министерства обороны Молдовы и по согласованию с Объединенной контрольной комиссией (ОКК) и министерством обороны РФ, в рамках международного военного сотрудничества, воинские контингенты совместных миротворческих сил в Приднестровье посетила делегация военных атташе посольств иностранных государств, аккредитованных в Молдове.

Военные атташе из США, Канады, Словакии, Чехии, Голландии и других стран побывали в расположении миротворческого батальона Российской Федерации (г. Бендеры). «Цель посещения - ознакомление с воинским контингентом миротворческих сил РФ, их составом, характером задач, выполняемых в Зоне безопасности», - отметил старший военный начальник российских миротворцев полковник Зверев.

Вместе с тем руководитель миротворческого российского контингента, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что военных атташе больше интересовали политические аспекты, которые не входят в компетенцию миротворцев. В частности, вопросы функционирования автомобильного моста в районе села Гура-Быкулуй или сроков вывода российских войск. «Я не имею права давать политических оценок, я старался от них уйти и давал оценку той деятельности, которую осуществляют воинский контингент МС РФ», - подчеркнул Анатолий Зверев.

В Бендерах делегация военных атташе посетила казарму, столовую, штаб российских миротворцев, а затем отправилась в расположение 1-го миротворческого батальона РМ, дислоцированного в селе Кочиеры. Военные атташе побывали также на двух постах совместных миротворческих сил и посетили мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм" на берегу Днестра.

Следует отметить, что такое представительное групповое ознакомление с деятельностью миротворцев в зоне молдо-приднестровского конфликта происходит впервые за все годы проведения миротворческой операции.
Обсудить