ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА В КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОБСУЖДАТЬ НОВЫЙ ИНЦИДЕНТ В РАЙОНЕ СЕЛА ДОРОЦКОЕ

Вчера Объединенной Контрольной комиссии вновь не удалось провести экстренное заседание по инциденту в селе Дороцкое (Дубоссарский район). Как известно, 6 апреля в Дороцком произошел конфликт, почти аналогичный тому, что имел место в октябре 2004 года. Молдавские полицейские предприняли новую силовую акцию – оккупировали таможенно-пограничный пост Приднестровья в районе села, сломали шлагбаум. Руководили всем этим первые лица районного комиссариата полиции и местной администрации Республики Молдова.

Своими действиями молдавская сторона нарушила решение Контрольной комиссии от 23 октября 2004 года. Тогда между Молдовой и Приднестровьем была достигнута договоренность о недопущении односторонних силовых акций в районе Дороцкого. Прошло пять месяцев, и молдавские полицейские «засветились» там опять.

В ходе вчерашних консультаций в рамках Контрольной комиссии происходили удивительные вещи. Когда член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо обратил внимание на очевидные нарушения со стороны Республики Молдова, молдавская делегация вообще заявила, что соглашение об урегулировании конфликта в Дороцком, подписанное 23 октября, не имеет никакой силы. Все, значит, было напрасно – и напряженные переговоры, и усилия военного командования Совместных миротворческих сил по разрешению сложившейся тогда взрывоопасной ситуации.

Вчера, как и в минувший четверг, молдавская делегация любыми средствами стремилась уйти от предметного обсуждения инцидента 6 апреля. Представители Республики Молдова заблокировали утверждение повестки дня, выступили против обнародования доклада военных наблюдателей о том, что произошло три дня назад в Дороцком, отказались просмотреть видеоматериалы с места событий (на видеопленке хорошо видно, как сотрудники полиции выламывают шлагбаум).

«Вы будете «барабанить» еще два часа», - вызывающе заявил глава молдавской делегации Иван Солоненко в ответ на требование Олега Гудымо все-таки провести экстренное заседание.

Представители Республики Молдова отказались рассматривать неотложные вопросы, связанные с новым инцидентом в селе Дороцкое, зато их потянуло «поррасуждать о политике». «Политика» и, в частности, внешняя политика в Молдове сегодня – это прежде всего обвинения в адрес России. Кто в Кишиневе только не упражняется в этом! Вчера член молдавской делегации в ОКК Иван Ляху обвинял Россию во всем – в поддержке приднестровских «сепаратистов», в «политическом дуализме» и чуть ли не в провоцировании конфликтов в зоне безопасности. Ляху заявил, что приднестровский конфликт – это конфликт Молдовы и России, и Россия в нем является враждебной Молдове стороной, а не посредником.

«Война была не между Молдовой и Россией, а между Молдовой и Приднестровьем. Сколько народа вы убили только в одних Бендерах?! 500 человек, и все мирные жители», - напомнил глава российской делегации Олег Астахов забывшемуся полковнику молдавских спецслужб.

На сегодняшний день существуют факты, однозначно указывающие на то, что Республика Молдова сознательно вела дело к новому конфликту в селе Дороцкое. Подтверждается первоначальная версия приднестровских экспертов о наличии заранее разработанного «сценария». Как выяснилось, приднестровская сторона давно предлагала примарам молдавских левобережных сел заключить соглашение о льготном режиме работы на сельхозугодиях, находящихся на территории Приднестровья. Еще 10 марта Дубоссарский филиал Таможенного комитета Приднестровья направил соответствующее письмо в примарии Дороцкого и других населенных пунктов.

Районная администрация, однако, не позволила примарам установить контакты с Дубоссарской таможней. По вине районных чиновников не состоялась и намеченная на 7 апреля встреча аграрных лидеров с главой администрации Дубоссар Владиславом Финагиным. Возникает простой вопрос – кто же в действительности мешает крестьянам пахать и сеять? «Приднестровские силовики» (как то утверждает молдавская пропаганда) или все-таки представители органов власти самой РМ (как видно из документальных свидетельств)?

В понедельник, 11 апреля, делегация Приднестровья еще раз попытается организовать экстренное заседание Контрольной комиссии по инциденту в селе Дороцкое. Необходимо обсудить все, что там произошло и выработать меры по предотвращению силовых акций со стороны Республики Молдова. Приднестровские эксперты не исключают, что конфликт 6 апреля – не последняя провокация такого рода и что, возможно, запланирована целая серия локальных столкновений.
Обсудить