РЕВОЛЮЦИЯ ПО ЗАКАЗУ: КАК КИШИНЕВ БУДЕТ «ОСВОБОЖДАТЬ» ПРИДНЕСТРОВЦЕВ

РЕВОЛЮЦИЯ ПО ЗАКАЗУ: КАК КИШИНЕВ БУДЕТ «ОСВОБОЖДАТЬ» ПРИДНЕСТРОВЦЕВНа прошедшей неделе президент Молдовы обозначил главные задачи на приднестровском направлении, которые намерена решать в ближайшие четыре года молдавская власть. Новое заявление Воронина по Приднестровью оказалось еще более агрессивным, чем его предыдущие угрозы, и высветило несколько важных моментов.

«Статус приднестровского региона не может появиться в результате переговорного процесса с теми, кто узурпировал власть в Тирасполе... Освобождение жителей Приднестровья от средневекового произвола должно происходить исключительно за счет активного содействия демократизации региона и избавления его населения от статуса заложников… Мы твердо верим, что однозначная поддержка США, ЕС, а также наших соседей Украины и Румынии позволит нам справиться с этой проблемой», – говорится в заявлении президента Молдовы.

Детали грядущего «освобождения» приднестровцев молдавский президент не раскрывает. Но и этого выступления вполне достаточно, чтобы понять, какую стратегию выбрали на ближайшие четыре года в Кишиневе. Фактически Воронин дал понять, что речь идет не только о внешнем давлении на Тирасполь. За последние годы молдавские власти уже убедились, что само по себе такое давление не принесет Кишиневу успеха. Для этого в самом Приднестровье должны быть люди, которые сыграют роль населения, стонущего под гнетом «сепаратистского режима».

Эксперты в Тирасполе отмечают, что сегодня главная ставка Воронина – взорвать ситуацию внутри Приднестровья. «Молдавский президент сделал достаточно однозначный намек на то, что Кишинев при поддержке Запада намерен совершить в Приднестровье попытку так называемого бархатного переворота, - заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. - Технологии бархатных переворотов на постсоветском пространстве прошли удачную апробацию в Аджарии, в Грузии, Украине, Киргизии, и эта схема бескровных революций дает свои плоды их организаторам».

Подготовку к приднестровской «бархатной» революции Кишинев ведет уже не первый год. До недавнего времени в качестве местных «революционеров» видели себя известные лица из группы Александра Радченко. Однако делать ставку на политических неудачников Запад не будет. События в СНГ показали, что на роль «революционеров» предпочитают готовить молодых и продвинутых. Решающим событием в судьбе группы Радченко стало поражение этого блока на местных выборах.

«Поражение блока псевдокоммунистических сил на прошедших выборах в местные советы – это те силы, которые группировались вокруг Радченко, вокруг Хоржана – показало их непопулярность среди населения, - отмечает Дмитрий Соин. - Это в какой-то мере спутало карты Воронина. В Кишиневе рассчитывали, что хотя бы какая-то их группа пройдет в местные советы и, обладая депутатским статусом, начнет будоражить политическую обстановку, делать громкие заявления и выдвигать громкие требования - вплоть до отставки действующего руководства Приднестровья. И это, на мой взгляд, заставит Воронина и спецслужбы Молдовы несколько пересмотреть свою тактику в Приднестровье. Ставка будет сделана на организации и структуры, которые до сегодняшнего дня особо даже и не светились».

Конечно, отказываться от услуг несостоявшихся «революционеров» из команды Радченко Молдова не будет – деньги уже вложены. Но главным объектом финансирования станут теперь другие силы. На прошедшей неделе фонд Сороса в Молдове дал понять, о каких силах идет речь. Кишиневский центр «CONTACT» объявил новую программу стажировок для неправительственных организаций из Приднестровья. В этом году в Молдове откроются специальные курсы, в которых примут участие 15 таких организаций. Все расходы берет на себя фонд Сороса. Официальная задача – включение приднестровского гражданского общества в общественную жизнь Молдовы. Однако, по словам экспертов, за этой красивой формулировкой стоят сугубо политические цели. И главная из них – воспитать в Кишиневе своих лидеров для приднестровской революции. Эта работа идет уже не первый год.

«В течение многих лет Запад и Молдова финансировали через гранты многочисленные общественные организации, фонды внутри Приднестровья, – говорит директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Молодые люди выезжали в Кишинев, на территорию Молдовы, где проходили подготовку в различных политических школах, где велась работа по формированию новых лидеров, которые будут способны возглавить бархатный переворот внутри Приднестровья. По некоторым оценкам, не менее двух тысяч человек за последние 5–6 лет прошли такую подготовку. Конечно, за это время многие потеряли свои связи с Кишиневом. Но какой-то костяк сохранился, сохранились данные о них. Ведь если человек хоть один раз выезжает на круглые столы в Молдову, на какие-то летние школы, на него заводится специальная анкета, и такие анкеты вносятся в компьютерную базу данных. И этих людей в любой момент могут найти и привлечь к какой-то деструктивной деятельности».

Уже есть первые сигналы о том, чем на практике могут помочь Кишиневу такие неправительственные организации в Приднестровье. Когда Молдова поставила вопрос о замене российских миротворцев, глава миссии ОБСЕ Вильям Хилл привел в пользу этой позиции очень «весомый», по его словам, аргумент. Замены миротворцев, оказывается, хочет общественность. И действительно, в поддержку кишиневской инициативы выступили тогда не только молдавские партии, но и несколько неизвестных до этого неправительственных организаций из Приднестровья. Сегодня Кишинев намерен сделать все, чтобы таких карманных структур в Тирасполе стало как можно больше.

«Что могут реально сделать такие организации? Во-первых, они могут выступить с коллективными обращениями в различные международные структуры о том, что режим в Приднестровье якобы тоталитарный, что приднестровцы живут в резервации и просят им помочь, - отмечает Дмитрий Соин. - Вокруг этого поднимется соответствующая информационная волна, которая станет одним из поводов для расширения миротворческого и переговорного формата. Мол, видите, люди нуждаются, люди просят. Уже к этому идет. А просить будут на самом деле те люди, которые прошли подготовку в Кишиневе и которые создали в ПМР сеть бутафорских организаций».

Среди будущих задач таких лидеров – способность организовать в Тирасполе митинги, которые станут сигналом для Кишинева и Запада начать то самое «освобождение», о котором заявил на уходящей неделе Воронин. Однако ставка на общественные организации – это еще не все. В Кишиневе не могут не понимать, что приднестровское общество – это не Грузия и не Аджария. Сделать иностранную революцию в народе, который сам выбрал свое будущее, кучке карманных организаций явно не под силу. Эксперты не исключают, что еще одним объектом Кишинева станет приднестровская элита – и, прежде всего, экономическая.

«Сами по себе митинги, шествия и размахивание флагами - это только надводная часть айсберга, - говорит Дмитрий Соин. - Подводная часть айсберга – это работа по разложению элит. Эта работа направлена на то, чтобы бархатный переворот беспрепятственно смог совершиться, а для этого элита должна быть парализована. Уже есть признаки того, что особое внимание Кишинев намерен уделить разложению экономической элиты Приднестровья, директоров. Им будет внушаться, что в случае «воссоединения» они получат более свободные действия в сфере экономики, будут сняты какие-то проблемы, связанные с тем, что сложно работать в условиях непризнанности и в условиях экономической блокады. Возможно, директорам пообещают сохранить их позиции, не пересматривать итоги приватизации. Для таких людей, которые могут поверить в это, я предлагаю обратиться к любой республике, где произошел бархатный переворот и посмотреть, что там случилось с экономическими элитами, существовавшими при старых режимах. Приватизация пересмотрена, часть экономических элит бежала, а часть находится под уголовным преследованием. Ведь новая власть всегда приходит с новой экономической командой. Вспомните, как в свое время Саакашвили просто посадил в тюрьму зятя Шеварднадзе - пока не были перечислены 15 миллионов долларов, его просто не выпускали».

По мнению экспертов, на деле кишиневский сценарий может проявиться во время избирательных кампаний в Приднестровье. Правда, на прошедших местных выборах Кишиневу было не до приднестровских переворотов – молдавский президент сам едва избежал своей оранжевой революции. Но теперь у Воронина есть время заняться Тирасполем. В декабре в Приднестровье пройдут выборы Верховного Совета республики, и столь важная кампания явно не обойдется без влияния наших западных соседей.

«Я думаю, что Кишинев сделает ставку на то, чтобы подвергнуть сомнению не только легитимность выборов, но и начать развивать тему их якобы фальсификации, - говорит директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. - Ведь с чего начинается любой бархатный переворот? С рассуждения о том, что выборы сфальсифицированы, власть нелигитимна и, следовательно, происходит легитимация действий толпы. А роль толпы могут выполнить жители тех же Дороцкого, Кочиер, которые могут по команде из Кишинева двинуться «мирным маршем протеста» в направлении приднестровской столицы. А здесь их будет ждать кучка местных карманных организаций. Они встретятся, и это будет выглядеть как общий порыв людей с обоих берегов Днестра, которые захотели объединиться».

На прошедшей неделе Кишинев провел репетицию подобного сценария. Это самая крупная в этом году провокация в зоне безопасности. В среду молдавская сторона пыталась захватить приднестровский пограничный пост возле села Дороцкое. Кишинев назвал эти действия «акциями протеста мирных жителей». Правда, большинство этих «мирных жителей» были почему-то в полицейской форме.

Географическое положение молдавских сел в Дубоссарском районе давно стало для Кишинева удобным инструментом для провокаций. Вся проблема в том, что некоторые поля крестьян из Молдовы расположены на приднестровской территории. Для того, чтобы попасть на эти земли, сельский труженик должен пересечь государственную границу республики. Понимая, что обычная таможенная процедура в этом случае крайне невыгодна для селян, Приднестровье сделало все, чтобы убрать для них излишние препятствия. Все, что нужно для нормальной работы сельского труженика – это заключить соответствующий договор с местными органами власти. Однако вся проблема в том, что Кишинев запрещает это делать своим селянам.

Многие жители Дороцкого уже давно установили нормальные договорные отношения с администрацией Дубоссарского района. И никаких препятствий на границе у них не возникает. Однако есть и другие, которых молдавские власти буквально заставили не поддерживать никаких отношений с дубоссарскими властями. Именно они – ударная сила Кишинева в провокациях на границе.

Еще в начале прошлой недели ни о каких акциях протеста в Дороцком не было и речи. Однако все изменилось, как только село посетил министр реинтеграции Молдовы Василий Шова. В узких кругах его называют «молдавским буревестником». И действительно, после Дороцкого Шова пригрозил Тирасполю настоящей «бурей». Он объявил, что «возмущенные крестьяне» намерены выразить свой протест приднестровским пограничникам.

В прошедшую среду таможенно-пограничный пост Приднестровья заблокировали несколько десятков человек с молдавской стороны. Правда, вопреки обещаниям Шовы, найти среди участников акции крестьян было весьма непросто. Главной ударной силой пикета стали полицейские Молдовы. И вот кульминация событий. Молдавская полиция оттеснила приднестровских пограничников и демонтировала шлагбаум на посту. Неизвестно, как могли развиваться события дальше, если бы на месте не оказался военный комендант Дубоссар, представляющий российских миротворцев. Тут же появились военные наблюдатели России, Украины и Приднестровья. На глазах иностранных представителей продолжать свой натиск молдавская полиция не решилась.

И снова российские миротворцы стали надежным щитом на пути кишиневских провокаций. Именно присутствие России – сегодня одно из важнейших препятствий на пути того «освобождения», которым грозит Приднестровью Кишинев. Не случайно ликвидацию российского военного присутствия на Днестре молдавский президент поставил в своей речи главным условием для решения «приднестровского вопроса».

О том, что такая политика молдавских властей может привести только к новому обострению в регионе, заявили на прошлой неделе страны-гаранты приднестровского урегулирования. Сегодня Москва и Киев ведут активную работу, чтобы все-таки вернуть Кишинев за стол переговоров. В России и Украине прекрасно понимают, что чем больше переговорная пауза, тем ближе Молдова к той роковой черте, за которой – новый конфликт. О том, что получится у гарантов – тема наших следующих комментариев.
Обсудить

Другие материалы рубрики