АКТИВИЗАЦИЯ ГУУАМ ТРЕБУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕАГИРОВАНИЯ СО СТОРОНЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

АКТИВИЗАЦИЯ ГУУАМ ТРЕБУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕАГИРОВАНИЯ СО СТОРОНЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ«Нам известно о планах определенных сил, особенно в Грузии и Молдове, превратить ГУУАМ в блок давления на непризнанные государства», – об этом заявил сегодня министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. По его словам, этот вопрос будет поднят на ближайшем саммите ГУУАМ, который пройдет 22 апреля в Кишиневе.

Валерий Лицкай отметил, что активизация деструктивных сил в Молдове и Грузии требует от Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии более тесного взаимодействия для совместной защиты своих интересов. «Активизация ГУУАМ требует от наших государств соответствующего реагирования – политического, дипломатического и, если понадобится, и в других сферах деятельности», – заявил глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Вместе с тем, по мнению Валерий Лицкая, у тех сил в рамках ГУУАМ, которые рассчитывают «задавить» с помощью блока непризнанные государства, на самом деле не так уж и много реальных ресурсов для осуществления своих планов. «Скорее всего, основное давление будет разворачиваться на дипломатическом уровне – будут приниматься различные заявления с требованием осудить, привлечь и так далее, – считает Валерий Лицкай. – Ну и конечно, в полной мере будет задействована черная пропаганда». Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья не исключает и других методов, которые могут быть задействованы для давления на непризнанные государства.

Министр иностранных дел ПМР сообщил, что Тирасполь, Сухуми и Цхинвали уже обсудили ряд практических шагов для совместного противодействия внешним угрозам. Этот вопрос стал одним из главных на недавно состоявшемся саммите министров иностранных дел государств, которые входят в СНГ-2. «Уже подготовлены первичные проекты совместных документов, которые планируется подписать между Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, – сказал Валерий Лицкай. – Я думаю, что ГУУАМ получит адекватный ответ в лице СНГ-2».
Обсудить