МОЛДАВСКИЙ ЧИНОВНИК УВЛЕКСЯ ПАССИВНОЙ КОРРУПЦИЕЙ И СЛАДКИМ

По подозрению в пассивной коррупции в Молдавии задержан замминистра труда и социальной защиты Валерий Мостовой. Сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией взяли его в момент получения в качестве благодарности двух бутылок шампанского и шести коробок с конфетами. Такой подарочный набор замминистра потребовал от 68-летнего пенсионера за предоставление бесплатной путевки в санаторий его жене, перенесшей шесть операций. Но храбрый пенсионер, прежде чем отправиться в магазин, зашел в вышеупомянутый центр. И теперь его благодетелю светит десять лет лишения свободы по обвинению в пассивной коррупции с вымогательством.

Неужели молдавские чиновники совсем измельчали? Газета «Время новостей» обратилась с таким вопросом к одному из лидеров оппозиционного альянса «Молдова ноастрэ» («Наша Молдова») Дмитрию Брагишу. «Эта история лишь доказывает, что в Молдавии борьба с коррупцией имитируется: за конфеты здесь сажают на десять лет, а за миллионы говорят спасибо», -- развеял эти сомнения наш собеседник.

Эксперты полагают, однако, что число тех, кому предназначаются более значимые презенты, очень ограниченно. А рядовой замминистра не самого ходового ведомства и конфетам будет рад -- в нынешней экономической ситуации. Сегодня жить в Молдавии не просто трудно, а очень трудно. Не случайно сотни тысяч здешних жителей выехали в ближнее и дальнее зарубежье на заработки. И за счет присылаемых ими средств фактически поддерживается здешняя макроэкономическая стабильность, о чем рассказал «Времени новостей» постоянный представитель МВФ в Республике Молдова Эдгардо Руджиеро. О нестабильности же реального производственного сектора свидетельствует и то, что две трети молдавского бюджета в последние годы обеспечивают таможенные отчисления.

Как сообщили «ВН» в департаменте статистики, средняя зарплата в феврале 2005 года по республике составила 1014,2 лея (чуть более 80 долл.), а средняя пенсия -- 325 леев (чуть больше 25 долл.). При том, что только за коммунальные услуги в зимний период, по словам одной здешней пенсионерки, они с супругом выплачивают сумму, эквивалентную двум их пенсиям. Прожиточный минимум на 1 января 2005 года равнялся 679,4 лея (56 долл.). Ранее, как объяснили нам в министерстве труда (ведомстве Мостового), высчитывалась и минимальная потребительская корзина. Помнится, уровень ее превышал 1,5 тыс. лей. Но с осени прошлого года этот показатель упразднили, наверное, чтобы не раздражал общественность своим несоответствием средней зарплате, а тем более пенсии. И теперь острословы вопрошают, а не за знание ли этих «вредных» цифр в действительности поплатился замминистра?

К слову, переизбранный в начале месяца на пост президента Молдавии коммунист Владимир Воронин среди приоритетных задач нового кабинета назвал и дебюрократизацию чиновничьего аппарата. По словам Воронина, общее количество госчиновников планируется радикально сократить, а оставшимся повысить зарплаты -- до уровня «неподкупности». Реформу планируют завершить к лету 2006-го. А до 20 апреля вновь выдвинутый на должность премьер-министра Василий Тарлев пообещал представить парламенту состав нового кабинета и его программу. В ней также будет немало сказано о борьбе с коррупцией.
Обсудить

Другие материалы рубрики