ОБЪЕДИНЕННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ВНОВЬ ПРОЧНО «УВЯЗЛА» В «ПРОБЛЕМЕ ДОРОЦКОГО»

Состоявшееся вчера в бендерском офисе Миссии ОБСЕ заседание Объединенной Контрольной комиссии по «проблеме Дороцкого» окончилось так же безрезультатно, как и многие предыдущие совещания. Стороны лишь подтвердили намерение не допускать силовых акций в районе села Дороцкое. В свете последних действий Кишинева такая декларация стоит, к сожалению, немногого. 23 октября делегации в ОКК подписали аналогичное решение, однако это не помешало Республике Молдова 6 апреля организовать новую провокацию.
Предполагалось, что в работе вчерашнего заседания примут участие министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай и министр реинтеграции Молдовы Василий Шова. Но их так и не дождались.
Сегодня напряжение в Дороцком сохраняется (хотя обстановка там пока внешне спокойная). Есть опасность новых инцидентов – причем даже более масштабных, чем тот, который произошел неделю назад. Глава так называемого района Дубэсарь Республики Молдова Поличинский, например, уже заявил, что готов «привести тысячу человек» на таможенно-пограничный пост Приднестровья. Видимо, в Кишиневе существуют планы дальнейшей дестабилизации в Дороцком.
Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан оценивает ситуацию как «тревожную», но надеется, что «все-таки восторжествует здравый смысл» и молдавская сторона откажется от своих возможных замыслов.
Группа военных наблюдателей Совместных миротворческих сил (СМС), дислоцирующаяся в Дороцком, постоянно отслеживает обстановку в районе конфликта и готовит соответствующие доклады Объединенному военному командованию СМС.
Обсудить

Другие материалы рубрики