УКАЗАНИЯ О ТОМ, КАКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАТЬ, ВЫСШАЯ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА МОЛДОВЫ ПОЛУЧАЕТ ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА

Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», сегодня Высшая судебная палата РМ отклонила кассационную жалобу Приднестровского республиканского банка, в которой был опротестован отказ Апелляционной палаты РМ рассматривать иск ПРБ к Таможенному департаменту и СИБу Молдовы о причинении банку экономического ущерба.

Напомним, что в декабре прошлого года Таможенный департамент Молдовы при содействии молдавского СИБа, не имея никаких законных на то оснований, захватили партию приднестровских монет, изготовленных в Польше и перевозимых через территорию Украины. Груз перевозился на легальных основаниях; тем не менее, добиться возврата партии приднестровских монет Приднестровскому республиканскому банку так и не удалось. В начале января ПРБ подал в Апелляционную палату Молдовы иск к Таможенному департаменту и СИБу РМ о причинении банку, как юридическому лицу, экономического ущерба. Однако Апелляционная палата отказалась рассматривать этот иск под предлогом, что якобы Приднестровский республиканский банк «не является правоспособным лицом». Иначе говоря, Апелляционный суд Молдовы отказал ПРБ в защите своих прав, сославшись на то, что ПРБ не зарегистрирован в Молдове как юридическое лицо. После этого представители банка подали кассационную жалобу в Высшую судебную палату Молдовы. Жалоба носила процедурный характер - Приднестровский республиканский банк не согласен с определением Апелляционной палаты Молдовы о том, что ПРБ не является правоспособным лицом.

Процедура рассмотрения жалобы ПРБ, которая проходила сегодня в Высшей судебной палате РМ, продолжалась недолго. Адвокат ПРБ Георгий Михайлов изложил аргументы Приднестровского республиканского банка: ПРБ является юридическим лицом, поскольку зарегистрирован в соответствующих реестрах, в том числе в государственном реестре ПМР. Когда одна из судей усомнилась в правомочности государственного реестра ПМР, адвокат напомнил Соглашение, подписанное 16 мая 2001 года президентами РМ и ПМР Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым, в соответствии с которым Молдова и Приднестровье договорились о взаимном признании на своей территории юридических лиц, зарегистрированных в государственных реестрах РМ и ПМР. Адвокат также сообщил в суде, что Варшавский монетный двор, изготовлявший приднестровские монеты, сотрудничал с ПРБ именно как с юридическим лицом.

Своих аргументов представители Таможенного департамента и СИБа РМ не привели - они лишь выразили свое согласие с определением Апелляционной палаты РМ и попросили сохранить его в силе.

После короткого совещания Высшая судебная палата РМ вынесла свое решение: «кассационная жалоба не принимается, в силе остается решение Апелляционной палаты РМ, данное решение обжалованию не подлежит».

Представители ПРБ были готовы к такому решению. Адвокат ПРБ Георгий Михайлов заявил, что оно вполне укладывается в политику молдавских властей не признавать юридические лица Приднестровья. «Это дорога в никуда», - отметил адвокат. Он выразил уверенность, что «это решение связано с политикой, поскольку соглашения, принятые на самом высоком государственном уровне, судом не принимаются во внимание». Георгий Михайлов отметил, что защита будет работать дальше и будет обжаловать решение Высшей судебной палаты РМ в более высоких инстанциях, например, в Международном суде в Страсбурге.

Заместитель председателя ПРБ Александр Лянка, присутствовавший на процессе, также отметил политический характер решения суда. По его мнению, это решение было принято задолго до заседания суда и принималось оно высшим руководством Молдовы. Комментируя ситуацию, он отметил, что «ПРБ не дают защищать свои права. Молдова игнорирует договоры, достигнутые как на государственном уровне, так и на уровне Приднестровского республиканского банка и Национального банка Молдовы».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лянка отметил также, что «никаких угроз для приднестровского денежного рынка сейчас не существует, молдавские власти создали ПРБ временные проблемы, но они уже практически решены». По словам заместителя председателя ПРБ, в банке сомневаются, что захваченные Таможенным департаментом Молдовы приднестровские деньги удастся полностью вернуть. По его мнению, все «приднестровские монеты уже давно растащили на сувениры».
Обсудить

Другие материалы рубрики