НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ ЧЕЧНЮ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ

«СНГ – крайне важное для России пространство, для нас важно, чтобы оно не сжималось, и Россия оттуда не уходила, - отметил в пятницу директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин, выступая на специальном форуме в Приднестровском Государственном Университете. - Если мы хотим влиять на политические процессы, нам нужно знать реальную картину событий на постсоветском пространстве».

РИСИ – государственный научный центр, созданный в 1992 году указом президента России и изучающий широкий спектр современных международных политических проблем, – выпустил в свет серию книг о странах СНГ, самых разных сторонах их жизни. Презентация одной из монографий - «Молдавия: современные тенденции развития» - состоялась в эти дни Кишиневе и Тирасполе. Авторы отметили, что, работая над книгой, постарались учесть специфику региона и исследовать оба государства «объективно и непредвзято». Да, именно оба: Приднестровье в книге представлено как отдельное, самостоятельно существующее государственное образование.

«Для нас было важно показать становление политической культуры республики, ее развития, - сказал директор РИСИ Евгений Кожокин, - сегодня это особенно актуально: на глобальном уровне идет идейно-психологическая война. Сознанием людей манипулируют, создают стереотипы, и часто даже профессионалов не интересует, насколько эти стереотипы соотносятся с реальностью». Эксперт подчеркнул, что о Приднестровье, как, впрочем, и других непризнанных государствах очень мало известно за рубежом – это в основном негативная, мало соотносящаяся с действительностью информация.

Евгений Кожокин считает также, что делают ошибку те, кто все непризнанные государства выстраивают в один ряд. «И сепаратизм бывает абсолютно разного рода, - говорит ученый, – так, например, нельзя сравнивать Приднестровье и Чечню». По его словам, одним из критериев в этом случае может служить ситуация с правами человека. Эксперт напомнил, что в Чечне рабство и захват заложников стали широко распространенным бизнесом среди боевиков. Приднестровье – совершенно другой случай. Как подчеркнул эксперт, это вполне стабильное образование, со всеми необходимыми, в том числе и правозащитными, институтами.

Российские аналитики исходят из государственных интересов и признаются, что ищут в регионе союзников: России в современном мире брошены серьезные вызовы.

Эксперты говорят о все возрастающей значимости США как мировой державы, увеличивающемся потенциале супер-держав Китая и Индии – без серьезной поддержки Россия не сможет вернуть себе тот авторитет, который имела в советские времена. «Нет другой страны, которая так заинтересована в мирном урегулировании ситуации между Молдовой и Приднестровьем», - отметил в этой связи Евгений Кожокин.
Обсудить