ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПМР В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ.

ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПМР В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ.14 апреля министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев провел в брифинговом зале министерства информации и телекоммуникаций пресс-конференцию «Проблема безопасности ПМР в свете современных вызовов и угроз». На пресс-конференции Владимир Антюфеев затронул ключевые проблемы современных внешнеполитических угроз для Приднестровья, большинство из них связаны с агрессивной политикой Молдовы в отношении приднестровской государственности.

Министр отметил рост влияния США в регионе, политику Вашингтона, направленную на вытеснение из Приднестровья российского присутствия. Владимир Антюфеев сообщил о начале активной деятельности по формированию в Приднестровье сети «независимых» неправительственных организаций, создающихся на деньги фонда Сороса и при участии иностранных спецслужб, в частности, Польши и Румынии. «Именно эти организации - заявил Владимир Антюфеев - предполагается использовать для так называемого «бархатного» переворота в Приднестровье». Глава госбезопасности Приднестровья отметил также активизацию политики Румынии на приднестровском и молдавском направлении. По его данным, экспансионистские планы Бухареста в отношении Молдовы, а с ней и в отношении Приднестровья, вновь возрождаются.

Пресс-конференция министра госбезопасности не обошлась без сенсации, Владимир Антюфеев раскрыл подробности истории с исчезновением депутата молдавского парламента Влада Кубрякова весной 2002 года. Похищение депутата было спланировано и осуществлено сотрудниками МВД и СИБа РМ по личной директиве президента РМ Воронина. Причины его похищения чисто политические. В марте 2002 года акции протеста ХДНП, в результате которых Воронину удалось отречься от части своих предвыборных обещаний, касавшихся статуса русского языка и преподавания истории в школах, достигли требуемого эффекта. Акции пора было прекращать. Влад Кубряков, который в то время составлял конкуренцию Юрию Рошке в руководстве партией, стал помехой для свертывания митингов в режиме нон-стоп. Тогда Воронин и приказал выкрасть Кубрякова. Депутат был вывезен на территорию Дубоссарского района ПМР, где его планировалось уничтожить. Таким образом, руководство Молдовы надеялось убить двух зайцев. Во-первых, оппозиционная ХДНП становилось более управляемой, во-вторых, смерть Кубрякова должна была быть использована против Приднестровья. Разразился бы международный скандал с последующей агрессией Молдовы против Приднестровья при поддержке (в том числе и военной) некоторых западных стран. Эти планы осуществились лишь частично. В подтверждении своих слов Владимир Антюфеев передал журналистам видеокассеты с расшифровкой. На кассете – фильм о похищении Влада Кубрякова, подготовленный румынским телеканалом.

На пресс-конференции Владимир Антюфеев затронул и другие вопросы, касающиеся молдавской политики. Он заявил, что результаты парламентских выборов в Молдове были сфальсифицированы. Глава госбезопасности отметил факты вброса бюллетеней сотрудниками СИБа и МВД РМ на выборах 6 марта. По данным госбезопасности ПМР, на прошедших выборах партия Воронина набрала примерно столько же голосов, как и оппозиционный блок «Демократическая Молдова».

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Антюфеев отметил политическую подоплеку ареста Пасата, он подчеркнул, что показания Пасата почему-то не становятся достоянием общественности Молдовы. В частности, отказ Пассата выполнять приказания Воронина физически ликвидировать Смирнова и Антюфеева или отказ бывшего директора СИБа организовать освобождение террористов из группы «Бужор» посредством вооруженного нападения на тираспольскую тюрьму группы во главе с Илашку.

На пресс-конференции обсуждались некоторые аспекты перспектив молдо-приднестровского урегулирования, участия в урегулировании России и Украины, ситуация в Дороцком и другие вопросы.

Подробности пресс-конференции в наших последующих материалах.
Обсудить