ВЛАДИМИР АНТЮФЕЕВ: МЫ СУМЕЕМ ЗАЩИТИТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

ВЛАДИМИР АНТЮФЕЕВ: МЫ СУМЕЕМ ЗАЩИТИТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕПроблема безопасности ПМР в свете современных вызовов и угроз стала главной темой пресс-конференции, которую провел вчера министр государственной безопасности республики Владимир Антюфеев. «С начала 2005 года внутренняя и внешняя политика ПМР характеризуется как очень сложная с последующей динамикой осложнения событий. Это, прежде всего, относится к внешнеполитической обстановке», - заявил Владимир Антюфеев.

Вот основные, по словам министра, современные угрозы для Приднестровья:

- агрессивная политика в отношении ПМР, проводимая молдавским руководством, которое предпринимает попытки инициировать путем провокаций силовое решение конфликта,

- продолжающаяся блокада ПМР;

- активизация западных спецслужб в регионе, которые пытаются организовать широкую сеть подконтрольных неправительственных организаций для последующей реализации с их помощью так называемого «бархатного» сценария в ПМР по отрешению нынешнего руководства от власти.

В числе основных вызовов для Приднестровья, как отметил Владимир Антюфеев, - растущее влияние США и других стран НАТО в регионе, попытки Запада ликвидировать российские военное присутствие на территории ПМР. Министр обратил внимание на попытки сформировать антироссийскую Черноморско-балтийскую дугу из стран ГУУАМ и НАТО по вытеснению российского влияния в регионе с последующей ликвидацией государств с переходным статусом (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия). «Поступающие в МГБ ПМР сведения указывают на наличие устойчивого интереса ведущих западных стран к происходящим в Приднестровье процессам. Основная причина этого интереса - продолжающееся расширение влияния ЕС и НАТО путем вовлечения в эти структуры бывших союзных республик СССР так называемой «новой демократии» и вывода их из сферы влияния России, – отметил министр. – Учитывая прославянский курс ПМР, евроантлантические структуры заинтересованы в ликвидации государственности нашей страны».

По словам Владимира Антюфеева, основным путем для уничтожения ПМР избран вариант минимизации влияния России в регионе - в первую очередь, ликвидации ее военного присутствия, а также дискредитация миротворческой миссии РФ с последующей передачей этой функции структурам НАТО. Сделать это на Западе рассчитывают через расширение формата участников молдо-приднестровского переговорного процесса путем подключения к нему США и Румынии, стремящихся играть главную роль проводника американской политики в Черноморском регионе. Глава МГБ выразил мнение, что Грузия и Молдова будут усиливать акцент на решение региональных конфликтов по своему сценарию. «Именно противодействие лояльным к Москве, а значит, разрывающим контуры санитарного кордона Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью становится главной миссией ГУУАМ, формирования на ее базе антироссийской Черноморско-балтийской дуги», - заявил глава приднестровской госбезопасности.

Владимир Антюфеев сообщил, что для ликвидации государственности ПМР используются силы и средства спецслужб зарубежных стран, которые осуществляют сбор политической, экономической и военно-разведывательной информации по каналам внешнеэкономических связей, научно-культурного обмена, а также по частным каналам. Министр назвал некоторые методы, которые используют спецслужбы в этой «работе»: «Широко практикуется разведка с легальных позиций, проводимая иностранными спецслужбами под прикрытием располагающихся на территории РМ официальных представительств, таких, как посольств США, Великобритании, Польши, Германии, миссии ОБСЕ в РМ, а также международных организаций, которые могут нести миссию: Армия спасения, Фонд Сороса, Красного креста и других».

Владимир Антюфеев отметил активизацию западных спецслужб, пытающихся сформировать внутри республики сеть подконтрольных неправительственных общественных организаций для последующей помощи в реализации «бархатного» сценария в ПМР. Среди активных в регионе зарубежных разведок министр, в частности, отметил спецслужбы Польши. Он напомнил об официальном решении посольства США в РМ упростить для неправительственных организаций ПМР процедуру подачи документов для участия в так называемой «программе грантов в поддержку демократии». Владимир Антюфеев отметил, что совсем недавно Фондом Сороса была запущена очередная программа стажировок для 15-ти неправительственных организаций ПМР. Глава госбезопасности подчеркнул, что «неправительственными организациями» они являются лишь формально, как правило, эти «организации» насчитывают всего по 2-3 человека. Кроме того, значительные средства западные спонсоры тратят на поддержку так называемых «независимых СМИ ПМР». В качестве примера такой «независимой» прессы министр привел «Новую газету» Андрея Сафонова.

Основную роль в дестабилизации ситуации в ПМР и на молдо-приднестровской границе спецслужбы некоторых западных стран отводят Молдове, что доказывает сегодня обострение обстановки в Зоне безопасности. Владимир Антюфеев отметил, что в настоящее время Молдова усиливает внешнеполитическое и экономическое давление на ПМР, пытается использовать в этих целях, в том числе, и внутриполитические изменения в Украине. Глава госбезопасности республики считает, что в дальнейшем общественно-политическая и оперативная обстановка на молдо-приднестровской границе будет ухудшаться.

Владимир Антюфеев обратил внимание журналистов, что в процессах вокруг молдо-приднестровского урегулирования вновь, как и 15 лет назад, обозначился румынский фактор. «После победы на президентских выборах нынешний президент Румынии заявил, что отношения между Молдовой и Румынией должны стать отношениями между государствами, в которых проживает одна нация. Кроме того, Румыния обязана вмешаться в разрешение приднестровского конфликта, что будет способствовать расширению ее влияния в Черноморском регионе и позволит укрепить свои позиции в НАТО и, в будущем, в ЕС. Румыния имеет прямые интересы в Молдове, потому что там «проживает несколько миллионов румын», так заявил румынский президент», - подчеркнул глава госбезопасности ПМР.

Владимир Антюфеев сделал краткий анализ заявлений президента Румынии и представителей других государств: «интеграция Румынии в ЕС с 01.01.07 года не будет полной, пока там не будет РМ» (из разговора президента Румынии с Евгенией Остапчук от 24.01.05 года); «Румыния и Молдова – два независимых суверенных государства, но с единым народом, мы единый народ двух независимых государств и у нас будет один путь нашего объединения – путь с современную Европу, в ЕС» (празднование 146-ой годовщины со дня объединения княжеств); «Республика Молдова, как второе румынское государство должна следовать по тому же пути европейской интеграции, чтобы остановить целостность, разрушенную более 50 лет назад советской империей», «Молдова войдет в состав ЕС только вместе с Румынией, а Румыния с поддержки США становится региональной державой, что вполне соответствует интересам румынской политической элиты».

Комментируя такие заявления, Владимир Антюфеев заметил, что «нищая Молдова никогда не вступит в ЕС, она может двигаться в этом направлении только через Румынию, в «желудке» Румынии Молдова и останется». Министр отметил, что в таком развитии событий может быть заинтересовано руководство Молдовы и, возможно, определенная часть населения РМ, но в этом никоим образом не заинтересовано население Приднестровья. Он отметил, что есть сценарий соединения с Румынией при декларации движения в ЕС, о существовании которого руководство Молдовы пока умалчивает. Министр подчеркнул, что внешняя политика Румынии, также как и Польши, ориентируется на США. Эти две страны призваны стать противовесом Германии и Франции, которые ведут отличную от США политику в Европе. Поэтому их интересы в Молдове получат поддержку в США. «Нынешние хозяева руководителя Молдовы проживают и служат в Вашингтоне, - заявил министр государственной безопасности Приднестровья. - В сложившихся реалиях для России и Украины ПМР начинает приобретать большую геополитическую ценность как один из последних бастионов расширения НАТО на Восток».

Министр подчеркнул, что попытки ввести в заблуждение народ Приднестровья лозунгами о евроинтеграции не удастся. «В настоящее время руководство Молдовы провозглашает «освобождение» ПМР от режима Смирнова, - сказал Владимир Антюфеев. - Хочу напомнить, что нас уже «освобождали» в начале 40-х годов румыно-немецкие захватчики, нас «освобождали» румыно-молдавские захватчики в начале 90-х годов. И в том и другом случае это происходило во имя так называемой «свободы и демократии», которые должны были привиться на нашей земле; при этом на наши земли приходили смерть, наши города разрушались. Вот теперь этой задачей обеспокоен национал-коммунист Воронин и новое руководство Румынии, - очередной этап «освобождения» нас».

«ПМР – это государство, это народ, сделавший свой выбор и отстоявший свою независимость, а не преступник, трепетно ожидающий более мягкого приговора. Мы отстояли свою независимость и будем ее отстаивать, но не ждем милостей от тех людей, которые якобы должны определять нашу судьбу. Президент Игорь Смирнов, выступая 12 апреля на Мемориале Славы в Тирасполе, заявил, что за достойную жизнь нужно бороться и уметь ее защищать. Мы так поступали, поступаем и будем поступать», - заявил Владимир Антюфеев.
Обсудить