РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ПРИОСТАНОВИЛА СВОЕ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ

Надежды на то, что Объединенная Контрольная комиссия после шестимесячного перерыва, вызванного бессмысленными спорами о «проблеме Дороцкого», наконец-то вернется к нормальной деятельности, оказались преждевременными. Как минимум в ближайшие недели Контрольная комиссия вообще функционировать не будет. На сегодняшнем заседании ОКК молдавская делегация заявила о приостановлении своего участия в работе главного миротворческого органа на неопределенный срок.

Все усилия посредников (прежде всего представителей России и Украины), направленные на разрешение конфликта в Дороцком и возвращение ОКК к плановому мониторингу миротворческой операции, пошли прахом. 15 апреля был подписан протокол о принципах урегулирования ситуации в районе села Дороцкое, и казалось, что вопрос закрыт. Однако уже на следующий день Республика Молдова спровоцировала новый инцидент на таможенно-пограничном пункте Приднестровья. Все было, как ранее – прибыли представители местной власти РМ и представители министерства реитеграции. Была организована стихийная «акция протеста» с участием местных аграрных лидеров. А затем вновь начались угрозы в адрес приднестровских таможенников и выехавшего в район конфликта военного коменданта города Дубоссары (подполковника российского миротворческого контингента). Высокопоставленный чиновник министерства реинтеграции заявил российскому офицеру примерно следующее: «А тебе, комендант, я еще припомню».

После того, что произошло 16 апреля, стало ясно - Республика Молдова не желает урегулирования в Дороцком (напротив, в Кишиневе заинтересованы в сохранении там напряженности). Приднестровские эксперты высказывали опасения и относительно того, что Контрольная комиссия не вернется к плановой работе. Увы, эти предположения оказались верными – так и случилось. Своим сегодняшним демаршем представители Республики Молдова уже открыто парализовали деятельность руководящего органа совместной миротворческой операции.

Глава приднестровской делегации в Контрольной комиссии Александр Порожан полагает, что радикальное заявление и вообще последние шаги Республики Молдова связаны с сохраняющимися намерениями Кишинева ликвидировать нынешний формат миротворческой операции, а также с предстоящим саммитом ГУУАМ. Перед саммитом Молдова демонстрирует свой антироссийский курс (в том числе и в отношении МС-операции с участием России) и пытается поддержать легенду о «злых сепаратистах» (отсюда - новые провокации в Дороцком, вина за которые возлагается на Приднестровье).

Стремясь разрушить существующую миротворческую операцию, Кишинев переходит уже к вполне конкретным шагам. В сегодняшнем заявлении молдавской делегации сказано, что Республика Молдова «оставляет за собой право обратиться к Действующему Председателю ОБСЕ с предложением о направлении в регион группы международных представителей для мониторинга ситуации, сложившейся в Зоне безопасности». Кишинев, конечно, ожидает, что политически ангажированные «международные представители» заявят о неэффективности нынешней МС-операции и выскажутся против участия в ней России. После этого вновь можно будет потребовать ввода в регион западных воинских контингентов.
Обсудить