НАКАНУНЕ САММИТА ГУУАМ МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ ПРОВОДЯТ ПИАР-КАМПАНИЮ ПРОТИВ РОССИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», в ближайшее время молдавской стороной готовится новая импровизированная «акция протеста» с участием жителей сел Дороцкое, Кошница, Пырыта и др. Сельчане планируют организовать пикетирование посольства Российской Федерации, а также кишиневского офиса Миссии ОБСЕ. Об этом сегодня заявила общественная организация «PROMO-LEX», выступающая от лица аграрных лидеров района Дубэсарь Республики Молдова. По словам представителей «PROMO-LEX», молдавские фермеры будут протестовать против действий приднестровских силовиков, якобы препятствующих проезду крестьян на земельные угодия, находящиеся на территории Приднестровья.

Планируемая «акция протеста» – не первая. Конфликт вокруг сельхозугодий молдавских левобережных сел имеет давнюю историю. В апреле нынешнего года он разгорелся с новой силой – не без провокационных действий высокопоставленных чиновников из Кишинева, а также МВД Республики Молдова. 6 апреля, под видом «протестных выступлений», молдавские полицейские в штатском вторглись на таможенно-пограничный пост Приднестровья, повредили оборудование. Теперь, судя по всему, в Кишиневе готовится очередная провокация – осуществляется новая фаза сценария, предусматривающего нагнетание напряженности в Дубоссарском районе

Эксперты отмечают, что конфликт, связанный с сельхозугодиями, например, села Дороцкое, носил и носит искусственный характер. Крестьянам совершенно незачем было протестовать – достаточно было заключить с местными органами власти договор об аренде земель, находящихся на приднестровской территории. Многие крестьянские хозяйства так и сделали, однако затем, под давлением районной администрации и СИБ Молдовы, вынуждены были отказаться от сотрудничества с местными властями ПМР.

Молдавские власти, таким образом, сами создали конфликтную точку в Дороцком – создали намеренно, предполагая извлечь из этого политическую выгоду. Сейчас, накануне саммита ГУУАМ, подтексты, связанные с политической конъюнктурой, особенно ощутимы. Нет сомнений, что обострение в Дороцком приурочено к предстоящему саммиту. Накануне встречи 22 апреля молдавская сторона стремится по максимуму «очернить» приднестровских «сепаратистов» (якобы создающих ничем не мотивированные препятствия молдавским фермерам). Делается это с целью добиться как можно более жестких решений ГУУАМ в отношении Приднестровья.

Эксперты в Тирасполе обращают внимание на то, что последние акции Кишинева направлены не только против имиджа Приднестровья, но и против роли России в регионе. Молдова стремится к тому, чтобы лидеры блока ГУУАМ приняли, кроме всего прочего, и антироссийскую резолюцию. Не напрасно аграрные лидеры сел Дубоссарского района именно сейчас намерены организовать пикет у здания российского посольства. Именно сейчас это понадобилось «пиар-технологам» из молдавской президентуры.

Российское посольство в Кишиневе в последние дни вообще подвергается серьезному давлению. Как стало известно, сегодня его пикетировали молдавские комбатанты (бывшие участники войны 1992 года). Пикетчики потребовали освобождения членов террористической группы Илашку – Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа. По мнению комбатантов, Россия ответственна за нарушение прав молдавских террористов. В качестве аргумента было приведено политически ангажированное, дискриминационное по отношению к России решение Страсбургского суда по «делу Илашку».

Акция комбатантов и предстоящее пикетирование российского посольства фермерами Дубоссарского района наверняка санкционированы в одних и тех же кишиневских кабинетах и призваны создать негативный фон вокруг традиционного российского влияния в регионе. Калейдоскопическая скорость, с которой следуют эти акции, не оставляет сомнений в том, что все происходящее четко спланировано. Команда «старт» дана, и механизм запущен.

Частью антироссийского сценария, разработанного в Кишиневе, является и фактический выход Республики Молдова из Объединенной Контрольной комиссии, осуществляющей руководство миротворческим процессом. «Миротворческая операция с участием России неэффективна», - вновь утверждают в Кишиневе. Контрольную Комиссию обвиняют в «недееспособности» (хотя сама же молдавская сторона сделала все, чтобы ОКК так и не возобновила нормальную работу). Приднестровские эксперты не исключают, что в ходе саммита ГУУАМ Молдова попытается добиться негативных резолюций по нынешней МС-операции и деклараций об исключении из нее России.
Обсудить

Другие материалы рубрики