АМЕРИКАНСКИЙ ГОСДЕПАРТАМЕНТ ВНОВЬ ВТОРГАЕТСЯ В РОССИЙСКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ ДЕЛА.

Американцы продолжают неприкрыто вмешиваться в постсоветскую политику. Госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего визита на европейский континент сделала новые заявления, одно из которых касалось Белоруссии, другое – России. Белорусам Райс фактически пообещала «оранжевую революцию» и насильственное отстранение от власти президента Лукашенко. «Белоруссия является последней диктатурой в Центральной Европе, и пора такую ситуацию изменить»,- подчеркнула Райс на своей пресс-конференции в Вильнюсе, упомянув в этом контексте о Грузии и Украине.

Что касается России, то госсекретарь США (побывавшая с визитом в Москве) заявила, что будущее этой страны зависит от того, какое решение примет российский суд по делу Ходорковского. В Вашингтоне рассчитывают на то, что с российского олигарха, тесно связанного с американскими финансовыми кругами, будут сняты обвинения в мошенничестве и масштабных налоговых спекуляциях. С этой целью госсекретарь США откровенно шантажирует российское руководство. «Надеюсь, Россия осознает, что за этим внимательно следят и это окажет огромное воздействие как на инвестиционный климат в стране, так и на видение мировым сообществом политического будущего России", - цитируют российские информационные агентства Кондолизу Райс.

Эксперты уже назвали заявления госсекретаря США очередным вмешательством во внутренние дела постсоветских государств. От Белоруссии ожидают жесткой реакции – Александр Лукашенко всегда ставит американцев на место. Так наверняка будет и на этот раз. Лукашенко быстро охладит революционный пыл карикатурных белорусских оппозиционеров и их американских «вдохновителей».

Решительных действий ждут и от российского МИДа. Но будут ли они? В ответ на необоснованные, а часто попросту клеветнические и лицемерные обвинения Вашингтона российский МИД либо отмалчивался, либо озвучивал какие-то до максимума смягченные ноты. Протест был – но слабый, исключительно в духе кабинетных дипломатов, только что вышедших из стен МГИМО.

Европейские политики в таких случаях действуют по-другому. Стоило Бушу в свое время лишь заикнуться о том, что США предпочли бы победу консерваторов, а не социал-демократов на парламентских выборах в Германии, как немецкий МИД устами министра Йошки Фишера заявил, что «ФРГ – не банановая республика». Немцы провели жесткую пиар-кампанию - на Буша обрушилась немецкая пресса, припомнившая ему ковбойские замашки и сомнительную победу на президентских выборах 2000 года. Отголоски этого скандала слышны в Германии и сейчас.

Очевидно, что действия российского МИДа, направленные на предотвращение вмешательства во внутреннюю политику России, должны быть жесткими и однозначными. Где-то можно выйти и за рамки дипломатических формул. Только это, видимо, будет иметь успех. А вялые протесты лишь побуждают США к новым демаршам.
Обсудить