ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА : «МЫ ГОТОВЫ ОБСУЖДАТЬ ЛЮБЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОСТУПАЮТ ОТ УЧАСТНИКОВ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА»

ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА : «МЫ ГОТОВЫ ОБСУЖДАТЬ ЛЮБЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОСТУПАЮТ ОТ УЧАСТНИКОВ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА»Сегодня в Кишинёве начал работу саммит стран ГУУАМ. В молдавскую столицу прибыли президенты Украины, Грузии, Азербайджана, Литвы и Румынии, а также представитель госдепа США по евразийским конфликтам и ряд европейских функционеров. С приветственным словом к своим коллегам обратились президент Молдовы Владимир Воронин и глава Грузии Михаил Саакашвили. Как и ожидалось, два президента озвучили общие направления дальнейшего развития альянса ГУУАМ.
Важнейшим событием саммита стало выступление украинского президента Виктора Ющенко, который озвучил предложения официального Киева по молдо–приднестровскому урегулированию. Как сообщает корреспондент информационного агентства «Ольвия–пресс» из Кишинева, предложения Украины состоят из семи шагов.
1. Киев предлагает официальному Тирасполю создать условия для развития демократической системы, гражданского общества и многопартийности. Украина намерена содействовать в этом.
2. Киев предлагает руководству ПМР в ближайшее время провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет Приднестровья.
3. Украина призывает США, ЕС, СЕ, ОБСЕ, РФ вместе с Украиной обеспечить контроль над проведением выборов в Верховный Совет ПМР.
4. Киев призывает ЕС и США содействовать в урегулировании приднестровского конфликта.
5. Украинская сторона выступает за трансформацию существующего миротворческого механизма с привлечением международных контингентов под эгидой ОБСЕ и за расширение участия украинских военных наблюдателей.
6. Киев призывает руководство ПМР не препятствовать проведению международного мониторинга на предприятиях приднестровского военно–промышленного комплекса.
7. Украина даёт согласие на проведение краткосрочного мониторинга под эгидой ОБСЕ на молдо–украинской границе на своей территории и призывает Приднестровье не препятствовать этому на своей территории.
Сегодня в интервью информационному агентству «Ольвия–пресс» свое личное мнение об этих предложениях высказал Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца.
«Мы готовы обсуждать любые предложения, которые поступают от участников переговорного процесса, – заявил спикер приднестровского парламента. – На то они и предложения, а не ультиматум».
Оценивая основные моменты, которые озвучил президент Украины, Григорий Маракуца отметил, что «ПМР активно движется по пути развития демократической системы и гражданского общества». «У нас наработана достаточная законодательная база для того, чтобы провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет», – сказал спикер.
Он приветствовал предложение Украины о том, чтобы США, ЕС, СЕ, ОБСЕ, Россия и Украина направили своих наблюдателей на выборы парламента Приднестровья. Григорий Маракуца напомнил, что Верховный Совет ПМР приглашает международных наблюдателей на все избирательные кампании в Приднестровье, однако в силу различных причин, и прежде всего, из–за неопределенного статуса ПМР, эти приглашения не находят ответа. «Если на предстоящие выборы зарубежные страны пришлют своих наблюдателей, то мы, безусловно, будет только приветствовать такое решение», – сказал Григорий Маракуца.
Говоря о предложениях Киева по многопартийности, Председатель Верховного Совета ПМР отметил, что мажоритарная система выборов, которая действует в Приднестровье, существует и во многих зарубежных странах. Если же парламент будет избираться по партийным спискам, то победившая партия должна формировать и исполнительную власть. Однако в ПМР другая система – Кабинет Министров формирует Президент, по согласованию с Верховным Советом. «Для того, чтобы изменить действующую у нас систему, необходима трансформация и нашего общества, но общество должно для этого созреть. Любые резкие движения в этой сфере могут привести лишь к общественной напряженности и даже конфликтам», – считает Григорий Маракуца.
Говоря о предлагаемом мониторинге границ и предприятий Приднестровья, Председатель Верховного Совета ПМР напомнил, что Тирасполь давно призывает к этому международное сообщество. «Если Кишинев согласится, наконец, на такой мониторинг, это позволит положить конец разного рода сказкам о приднестровской «черной дыре»», – сказал спикер. Вместе с тем он заявил, что не связывает предложения Виктора Ющенко с попыткой заблокировать экономическую деятельность Приднестровья,
Григорий Маракуца подчеркнул, что официальную и более предметную оценку украинских инициатив можно будет дать только после того, как предложения Киева будут официально представлены руководству Приднестровья.
Обсудить