ВОРОНИН НЕ ПОЗВАЛ МОСКВУ НА САММИТ ГУУАМ.

О российском взгляде на деятельность ГУУАМ «Времени новостей» рассказал посол РФ в Молдавии Николай РЯБОВ.

-- Справедливо ли утверждение, что ГУУАМ сегодня мобилизован на вытеснение России из постсоветского пространства?

-- В 1997 году эта структура была создана для решения экономических задач. Так тогда разъясняли страны-участницы и известные заокеанские инициаторы создания нового сообщества, убеждая, что оно ни в коей мере не будет направлено против России. За минувшие восемь лет экономическое сотрудничество в рамках ГУУАМ, скажем, между Молдавией и Грузией или Молдавией и Узбекистаном, не слишком продвинулось. И теперь в его деятельности обозначилась политическая составляющая.

Сегодня говорят, что ГУУАМ призван способствовать общему делу европейской интеграции, совместной борьбе с сепаратизмом. Станут ли новые установки лучшей основой для малоэффективной изначальной идеи? Это покажет время. Нас же сейчас более интересует вопрос о том, не противоречит ли новая идеология ГУУАМ российским интересам. Именно с этой точки зрения мы должны анализировать меняющиеся тенденции. Молдавские власти не пригласили Россию в качестве наблюдателя на кишиневский саммит -- в отличие от США, Литвы, Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши и других стран. Российских представителей пригласили лишь поучаствовать в церемонии открытия саммита.

-- Возможна ли реализация государствами ГУУАМ новых значимых экономических проектов при содействии Запада?

-- Очень уж разные страны сошлись в этой организации! Узбекистан попытался реализовать свои интересы в данном сообществе, однако не преуспел и, как известно, приостановил участие в нем. Можно вложить миллиарды долларов и не получить ожидаемого эффекта от проектов, порожденных голыми политическими амбициями.

-- Украинский президент Виктор Ющенко обещал представить на саммите в Кишиневе новый проект приднестровского урегулирования. Может ли он оказаться более успешным, чем российский меморандум Козака?

-- Заинтересованность соседней Украины в урегулировании приднестровского конфликта понятна и естественна. Уверены, что она ответственно относится к своей миссии посредника и гаранта. Это доказано временем. При подготовке соответствующих предложений Киев проводит многочисленные консультации, в том числе и с Россией. Если украинские инициативы поспособствуют достижению урегулирования, Москва со своей стороны будет содействовать этому.

-- Президент Молдавии Владимир Воронин обещал наладить испортившиеся отношения с Россией. Каких шагов в связи с этим ждет от Кишинева Москва?

-- Наверное, какие-то отрицательные моменты можно отчасти объяснить предвыборными издержками -- вроде заявлений молдавских представителей о том, что Россия якобы оккупировала Приднестровье. Но выборы прошли. И мы рассчитываем, что Кишинев будет выстраивать отношения с Москвой так, как он сам это декларирует. Здешние руководители называют Россию стратегическим партнером Молдавии. Но уж стратегического-то партнера следовало пригласить на кишиневский саммит в первую очередь!
Обсудить